Принятый Законодательным собранием Иркутской области законопроект ограничивающий досрочное голосование на муниципальных выборах только Избиркомами муниципальных образований региона – стал очевидным шагом к большей легитимации и объективности выборных процессов. Решение данной проблемы теперь позволит сделать более равнозначной борьбу всех претендентов на местных выборах, учитывая, что кандидаты с административным ресурсом будут серьезно ограничены в технологическом плане при его использовании. Эксперты также полагают, что корректировка досрочного голосования очистит электоральное поле от манипуляций и придаст значимость избирателю, что приведет к более ценностной фокусировке кандидатов в предвыборный период на проблемах жителей населенных пунктов. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.
Отмена досрочного голосования в участковых и территориальных Избиркомах не нарушает демократических принципов и прав граждан, уверен политолог и обществовед Алексей Петров. Система досрочки существует и в европейских странах и не имеет серьезных нареканий, но именно в России она обросла массовой фальсификацией.
— Досрочное голосование в нынешних реалиях – являлось источником любых фальсификаций. Либо принуждения населения к голосованию за конкретных кандидатов, или конкретные политические силы. Поэтому, когда мне говорят, что отсутствие досрочного голосования – ущемление прав избирателей, которые не могут в день голосования принять участие в выборах, для меня это все от лукавого. В цивилизованном обществе, где система выборов уже состоявшаяся, досрочное голосование может использоваться. Сейчас во многих европейских странах выборы идут за неделю-две, а то и за месяц до официального дня голосования. Но там никто не знает о тех методах, которые используются в России. Поэтому, кто желает проголосовать, таких революционеров не так много, спокойно придут и выполнят свой гражданский долг. В моем понимание данное нововведение, ни каких демократических принципов не нарушает, — сказал Алексей Петров.
В рамках данного электорального периода принятое решение очень актуальное и своевременное, поскольку изменение комиссии и соответственно места проведения голосования скорей всего существенно снизит количество злоупотреблений, отмечает специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев. Подчеркивается, что данная мера в конечном счете приведет к более продуманной работе по агитационной мобилизации избирателей, направленной на их осмысленное участие в выборах именно в единый день голосования.
— Это будет связано с тем, что организационно усложнится процедура доставки большого количества избирателей в комиссии, которые находятся не на территории конкретных избирательных округов. Соответственно можно ожидать, что количество досрочно голосующих серьезно уменьшится. На каких-то округах это будут единицы голосующих. И досрочка останется как достаточно серьезный фактор, влияющий на результаты выборов только на очень высококонкурентных округах. При этом конституционное право граждан не нарушается – желающие проголосовать досрочно могут исполнить свой долг, просто придя в вышестоящую избирательную комиссию для голосования. С точки зрения технологической – организации выборов – для каждого кандидата данный вопрос существенно снизит количество злоупотреблений на досрочных выборах в конкретных избирательных округах, — заявил Владислав Шиндяев.
Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин видит негативный технологический аспект отмены досрочного голосования и как следствия электорального проигрыша для тех, кто ранее искусственно наращивал явку и тех, кто имеет доступ к административному ресурсу. Для таких кандидатов отмена досрочного голосования – лишение возможности получить нужный гандикап на выборах.
— В принципе, любое очищение выборов – добавляет честности, конкурентности, а значит выборы становятся более привлекательными. В этом смысле, в макроскопическом понимании, данный элемент – борьба с абсентеизмом, с манипуляциями. Это должно косвенно повлиять на ситуацию с явкой. Главная победа в этом смысле будет у рядового избирателя. Именно он должен находится в фокусе внимания со стороны политических сил. Теперь избиратель понимает, что возможности у власть предержащих манипулировать выборами меньше, поэтому есть смысл участвовать в них, — подчеркивает Сергей Шишкин.
Профессор добавил, что большинство тех кто пишет заявление на досрочное голосование, в день выборов находятся в городе. Поэтому освобождение электорального поля от этих "примесей" всегда идет на пользу демократии.
Аналогичную позицию высказал Владислав Шиндяев, заметив, что в идеале муниципальные выборы должны конструировать структуру местного самоуправления и не должны быть направлены исключительно на охоту за конкретным количеством голосов избирателей, которые проголосуют за определенного кандидата.
— Преимущества от данной инициативы получат, во-первых, избиратели, которые всегда приходят на все выборы и отдают свой голос по убеждению и осознанно. Меньше подвозов и злоупотреблений – весомей каждый электоральный голос, отдаваемый за конкретного кандидата по собственному убеждению. Во-вторых, хотелось бы, чтоб предвыборные кампании становились более идеологическими, направленными на развитие конкретных направлений, конкретных округов, районов и города в целом. Создавая осмысленные перспективные кампании, стоит задумываться о том, чтобы осуществляя свой выбор вместе с кандидатом, мы выбирали и будущее нашего города, будущее для всех нас, — объяснил Владислав Шиндяев.
Напомним, ЗС Иркутской области во втором и окончательном чтении одобрило законопроект серьезно ограничивающий досрочное голосование. Изначально проектом было предложено отменить досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях. Ко второму чтению поступили две поправки от представителей КПРФ, согласно им предлагается оставить досрочное голосование на муниципальных выборах только в избирательных комиссиях муниципальных образований. Таким образом, проведение досрочки по местным выборам отменили также в территориальных и окружных комиссиях. Законопроект направлен губернатору для обнародования.
Еще в начале апреля депутаты фракции КПРФ предложили созвать внеочередную сессию Законодательного собрания Иркутской области. Причиной этому послужил ряд вопросов, в числе которых — законопроект о возвращении выборов мэра Иркутска, внесенный губернатором Сергеем Левченко в ЗС год назад, альтернативное предложение депутатов КПРФ и ЛДПР об институте сити-менеджера в областном центре, а также ограничение досрочного голосования на муниципальных выборах.
Позже, областной парламент поддержал инициативу ограничения досрочного голосования на участковых избирательных комиссиях — 27 депутатов проголосовали за данный законопроект. В это же время за полную отмену досрочки необходимого количества голосов не набралось.