Прокуратура оспорит решение суда о законной вырубке леса в «Туколони» Иркутской области

Контролирующий орган считает, что выводы о болезнях вырубленного леса не соответствовали действительности

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура собирается оспорить решение Арбитражного суда Иркутской области о законности сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", расположенном в Казачинско-Ленском районе. В сообщении контролирующего органа говорится, что рубка в заказнике проведена с существенными нарушениями федерального законодательства, а выводы о болезнях вырубленного леса не соответствовали действительности. Кроме того, границы участков под вырубку определены неверно, грубо нарушалась установленная методика, занижены пробные площади, неправильно указана полнота древостоя, сама рубка проводилась за установленными актами сроками и так далее. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

В марте 2018 года природоохранной прокуратурой вскрыты факты уничтожения уникальной природы регионального заказника "Туколонь", расположенного вдоль реки Киренга в Иркутской области. Данная территория входит в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории, является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц — серый журавль, черный аист, клоктун. Особо ценный реликтовый лес на площади 116 га вырублен сплошным способом под видом санитарных (оздоровительных) рубок. В результате указанных действий лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 880 млн рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры остановлена запланированная вырубка леса на площади 500 га.

Установлено, что рубка в заказнике проведена с существенными нарушениями федерального законодательства. Как следует из акта выездной проверки Рослезхоза, выводы о болезнях вырубленного леса не соответствовали действительности.

"Даже не будучи специалистом очевидно, что признать деревья больными на территории в несколько сотен гектар одному лесопатологу за один день невозможно. Тогда как другим компетентным комиссиям, чтобы впоследствии оценить состояние древостоя потребовалось несколько дней", — отметили в ведомстве.

Также выявлено, что границы участков под вырубку определены неверно, грубо нарушалась установленная методика, занижены пробные площади, неправильно указана полнота древостоя, сама рубка проводилась за установленными актами сроками и так далее.

Более того, по договорам купли-продажи заготавливалась деловая древесина, что безусловно подтверждает незаконность лесопатологического заключения. Так как больная древесина – зараженная вредителями, пострадавшая от пожаров не может являться деловой и реализовываться по рыночным ценам и используется только в качестве дровяной.

Прокуратурой к материалам дела приобщено заключение фитосанитарной экспертизы, также подтверждающее необоснованность назначения сплошной санитарной рубки.

Напомним, что Арбитражный суд Иркутской области признал обоснованными сплошные санитарные рубки в государственном природном заказнике "Туколонь", расположенном в Казачинско-Ленском районе. Иск Минлеса региона о признании недействительными договоров купли-продажи леса и незаконности данной рубки деревьев не удовлетворен. Ответчиком по делу выступил Лесхоз Приангарья, по ходатайству которого в феврале 2019 года по делу была назначена судебная экспертиза состояния деревьев. Обследование проводили сотрудники красноярского научного центра СО РАН "Институт леса им. В.Н.Сукачева". На судебном заседании ученые подтвердили обоснованность сплошной санитарной рубки в "Туколони". Отметим, что в судебном процессе также участвовали представители прокуратуры, которые выступили с ходатайством о проведении повторной судебной экспертизы для достижения более объективного исследования. Однако суд отказал в просьбе надзорному органу.

Как ранее сообщало агентство, следователями СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". При этом указанные рубки согласованы должностными лицами бывшей службы по охране и использованию животного мира Приангарья. Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь".

Как ранее утверждалось, сплошная санитарная рубка леса в государственном природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области проведена для сохранения других деревьев. Служба по охране и использованию животного мира согласовала выборочные рубки в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника. В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий должны посадить лесные культуры, что в полном объеме восстановит "зеленую зону".

Также стоит отметить, что заместитель главы Минлеса Иркутской области первым временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года. Чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки.

Прокуратуре удалось предотвратить ущерб от сплошной рубки леса в заказнике "Туколонь" в Иркутской области более чем на 2 млрд рублей. Об этом рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Мария Сысуева на пресс-конференции 20 июня 2018 года. Представитель надзорного органа также отметила, что планировалось вырубить деревья на площади более 600 га. По словам сотрудницы природоохранной прокуратуры, благодаря службе по охране и использованию объектов животного мира Приангарья удалось спасти большую часть территории заказника.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Суд признал законными сплошные санитарные рубки в заказнике "Туколонь" в Иркутской области

Замглаву Минлеса Приангарья заключили под стражу по делу о рубке в "Туколоне"

Мои леса, мое богатство: нарушения в лесной отрасли Приангарья. Кто ответит

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia