Ситуация с заводом по розливу воды на Байкале негативно повлияла на другие проекты

По словам главы Приангарья, проблема, связанная со строительством предприятия в Култуке, в этом году стала особенно резонансной

Признание незаконным заключения государственно-экологической экспертизы строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке негативно повлияло на другие проекты, реализуемые в Иркутской области. Об этом заявил губернатор региона Сергей Левченко в своем инвестиционном послании на "Байкал Бизнес Форуме" (18+) сегодня, 16 мая, добавив, что ситуация, связанная с предприятием, стала особенно резонансной. Также глава региона подчеркнул, что залог эффективного сотрудничества между властью и бизнесом — это прозрачная деятельность инвесторов при реализации проектов, сообщает ИА IrkutskMedia.

Решение задач инвестиционного развития региона — это серьезная ответственность, прежде всего,экологическая, подчеркнул губернатор.

"Я говорю об экологической ответственности инвесторов и власти перед населением. В этом году данная проблема стала особенно резонансной. Речь идет о признании незаконной заключения государственно-экологической экспертизы строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке. К сожалению, последствия принятого решения, а также сформированного информационного фона существенно повлияли на реализацию других проектов, экологичность которых не вызывает сомнений", — сообщил Сергей Левченко.

Безусловно прозрачность и законность деятельности инвесторов — это залог для эффективного, взаимовыгодного сотрудничества между бизнесом и властью, добавил глава Приангарья. Не только инвесторы, но и органы власти при реализации проекта по созданию социальной, инженерной инфраструктуры столкнулись с неурегулированностью отдельных вопросов порядка проведения общественных слушаний, а следовательно и необходимости их повторного прохождения. Это существенно сократит и без того короткий строительный сезон.

Сергей Левченко обратился к присутствующим на форуме представителям федеральных органов власти, Законодательному собранию региона оказать содействие правительству Приангарья в скорейшем решении обозначенных проблем.

Напомним, Кировский районный суд Иркутска признал незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода по розливу воды в поселке Култук на Байкале. Соответствующее решение было принято на заседании 27 марта.

Сооружения на стройплощадке намерены демонтировать за счет собственника объекта. Об этом рассказал председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в рамках рабочего визита в регион 29 марта. Освобожденную землю планируется рекультивировать.

Добавим, что предварительное заседание по иску прокуратуры, требующей признать договор аренды земли для завода по выпуску байкальской воды в Култуке недействительным, состоялось 7 мая. Представитель китайской компании "АкваСиб" ходатайствовала о приостановлении рассмотрения дела, так как сейчас еще не вступил в законную силу приговор Кировского районного суда, признавший строительство завода на побережье Байкала незаконным. Как отметила на заседании юрист ответчика Алла Коркина, сейчас "АкваСиб" обжалует решение суда и, по их мнению, дальнейшее судебное решение может быть значимо для производства по этому делу. В свою очередь, Арбитражный суд Иркутской области отказал китайской компании в ходатайстве. После перерыва судья заслушала позицию надзорного органа, отзыв ответчика на иск и назначила следующее заседание на 27 мая.

Китайская компания "АкваСиб" подала апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда, который признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды для КНР в поселке Култук. В настоящее время суд не принял апелляцию, так как выявил в ней недостатки. "АкваСиб" должен устранить их до 21 мая. После принятия жалобы материалы дела передадут в Иркутский областной суд.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia