Конференция "Безопасный труд" прошла на Вернинском ГОКе

Более 30-ти человек приняли участие в мероприятии
Конференция на Вернинском ГОКе. Фото: "Полюс Вернинское"

Руководство компании "Полюс Вернинское", отвечающее за производство, охрану труда, промышленную безопасность, юридическое сопровождение, управление персоналом и операционную эффективность приняли участие в конференции "Безопасный труд". Всего в мероприятии на Вернинском ГОКе приняли участие более 30-ти человек. Гостями конференции стали представители бизнес-единиц "Полюса" в Иркутской области, подрядные организации, осуществляющие работы в "Полюс Вернинское", сотрудники фонда социального страхования и инспекции по труду. Инициатором и организатором мероприятия выступила сама компания.Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в компании.

Следующая конференция (18+) пройдет, ориентировочно, в сентябре-октябре этого года. Участниками мероприятия станут сотрудники предприятий "Полюса" в Красноярске, Магадане и Алдана. Также планируется, что на конференцию будут приглашены представители Ростехнадзора, администрации Бодайбо и других предприятий Бодайбинского района. На второй конференции будут организованы круглые столы, где участники обсудят насущные проблемы и определят мероприятия для их решения.

"Процесс обмена опытом обогащает всех участником дополнительными знаниями, мы можем оперативно реализовать изученные лучшие практики на других предприятиях и снизить вероятность получения травм работниками. Наша задача – полностью исключить условия, когда может произойти даже микротравма. Ключевой приоритет нашего предприятия – жизнь и здоровье наших работников", – отметил управляющий директор Игорь Цукуров в процессе подготовки конференции.

По словам директора по операционной эффективности "Полюс Вернинское" Дениса Кузнецова, сегодня приоритетными направлениями развития предприятия являются культура безопасности и производственная система.

"Мы — лидеры в этих направлениях в "Полюсе". Это подтверждают внешние аудиты, которые проходят в нашей компании на постоянной основе. Один из дальнейших шагов для развития данных направлений – обмен опытом с предприятиями и учреждениями в регионе присутствия компании. Мы начали обучение элементам безопасности в школах, провели тренинг по применению данных инструментов в Иркутском университете, запланировали проведение тренингов в больнице Бодайбо", — сказал Денис Кузнецов.

В процессе проведения презентаций по производственной системе и культуре безопасности Денис Кузнецов рассказал, что одним из ключевых инструментов развития на предприятии культуры безопасности и производственной системы является система подачи инициатив. Их внедрение позволяет улучшать безопасность и условия труда, снижать производственные затраты и увеличивать производительность. 65% инициатив в 2018 году были направлены на повышение уровня безопасности (в 2016 году — 35-40% инициатив). Показатель эффективности этой работы – вовлеченность сотрудников, оцениваемая в общем количестве инициатив и количестве поданных инициатив на 1 сотрудника. В 2018 году было подано более 3000 инициатив (в 2016 г.— 445). В среднем на одного человека приходится 3 предложения, направленных на улучшения работы предприятия. И что также очень важно, вовлеченность сотрудников рабочих специальностей значительно превысило подачу инициатив от инженерно-технических работников. Вовлеченность рабочих составила 78%.

1 / 3

Начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Светлана Якимова рассказала о мероприятиях других компаний по предотвращению травматизма и улучшений условий труда, а также сделала обзор возможностей заботы о здоровье сотрудников при содействии фонда социального страхования.

Также государственный инспектор инспекции труда в Иркутской области Елена Юринская рассказала об аспектах исполнения обязанностей работодателя и работника в области охраны труда и ответственности за их несоблюдение, а также ознакомила представителей предприятий со статистикой несчастных случаев в регионе, порядке их расследования и учета.

Затем гостей пригласили ознакомиться с лучшими практиками непосредственно на производственных площадках. В комнате производственного анализа Колонны автотранспорта общего назначения наглядно продемонстрировали, как удобно, логично и максимально безопасно организовать работу в подразделении, провести с работниками раскомандировку, уделив внимание всех основным аспектам работы участка. Далее был организован осмотр площадки Цеха тяжелой техники и посещение смотровой площадки карьера Вернинский.

"Мы увидели, в каких условиях работают люди на производственной площадке компании, и поняли, что реальное положение дел полностью соответствует тому, что нам рассказали в докладах. Главное, что мы увидели – реальная забота о безопасности людей даже в мелочах, поэтому я считаю, что человек, работающий в таких условиях, будет больше сил и души вкладывать в свое дело. Последний несчастный случай в "Полюс Вернинское" был зафиксирован в начале 2017 году. Более двух лет предприятие работает без несчастных случаев и, если честно, были сомнения, что это так. Изучив и увидев уровень культуры безопасности на Вернинском ГОКе, отношение как ТОП-менеджмента, так и руководителей производственных подразделений к использующимся инструментам системы, я поняла, что в таких условиях нулевой травматизм – это реальность. А сама конференция была очень полезной. Мы услышали и зафиксировали для себя много полезной информации и интересных идей. Уверена, что опыт "Полюса" по организации труда можно применить не только на производстве, но в муниципальных и бюджетных учреждениях", — поделилась мнением директор филиала №1 ГУ Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяна Эдельман.

1 / 2

По словам директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии "Полюс Вернинское" Андрея Тодышева, эта конференция для компании первая. После собранный отзывов от участников стало понятно, что такой формат общения хорошо решает сразу несколько задач: повышение качества взаимодействия предприятий и контролирующих органов, обмен опытом между компаниями. Компания планирует продолжить продолжим развитие системы обмена опытом в данном формате.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia