Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в своем инвестиционном послании на "Байкал бизнес форуме" отметил, что при проведении в регионе масштабной индустриализации будут задействованы все имеющиеся меры государственной поддержки и государственного участия. Индустриализация предусмотрена согласно пятилетнему госплану. В ходе нее на территории Приангарья создадут 100 новых предприятий, около 16 тысяч рабочих мест. Также налоговые поступления в консолидированный бюджет составят не менее 230 млрд рублей. В своем ежегодном инвестпослании Сергей Левченко представил план социально-экономического развития области на 2019-2023 годы. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.
Вначале своего инвестпослания губернатор подчеркнул, что рост благосостояния жителей Иркутской области возможен только при условии сохранения траектории устойчивого роста инвестиций не только в экономику, но и в человеческий капитал. Этот принцип является основополагающим при формировании региональной инвестиционной политики.
"Одним из важнейших показателей развития региона является объем инвестиций в основной капитал. Не первый год мы занимаем второе место по этому показателю после Красноярского края. По итогам 2018 года он составил 316 млрд рублей, что на 17% больше по сравнению с 2017-м. На долю Иркутской области приходится 21% суммарного объема инвестиций в основной капитал во всей Сибири", — сообщили глава Приангарья.
Также он добавил, что Иркутская область входит в первую двадцатку среди регионов РФ по объемам инвестиций в основной капитал на душу населения, располагаясь на 17-м месте. В прошлом году показатель составил 131 тысячу рублей на человека, что существенно выше общероссийского показателя.
Показатели роста инвестиционной активности
В структуре инвестиций в основной капитал преобладают собственные средства предприятий – свыше 61%, что свидетельствует о благоприятной оценке экономики развития собственников бизнеса. Раст инвестиций в первую очередь был обеспечен добываемой промышленностью. Наибольший вклад внесли нефтяные компании "Верхнеченскнефтегаз", Иркутская нефтяная компания, а также золотодобытчики "Высочайший", "Полюс".
Также растет инвестиционная активность и в обрабатывающем секторе. Здесь важную роль играют инвестиции таких компаний, как "Группа Илим", "Фармасинтез", "Русал", "Иркут". В целом на территории региона реализуется порядка 120-ти инвестиционных проектов, общей сложностью более800 млрд рублей.
"2018 год стал переломным для обрабатывающего сектора, где объем инвестиций в основной капитал вырос в два раза. Если оценить вклад обрабатывающих производств в общий прирост инвестиций прошлого года – это более 75%. Это результат, которым сегодня можно гордиться. Хотелось бы отметить рост объема инвестиций в производства транспортных средств – в 6,9 раза, химической продукции – в 3,2 раза, нефтехимической продукции – в 2,4 раза", — сказал Сергей Левченко.
Из непроизводственных направлений нужно отметить туристическую, гостиничную, научную деятельности и сферу образования, которые на 50% увеличили объемы инвестиций по сравнению с 2018 годом.
Масштабная индустриализация
Госпланом на 2019-2023 предусмотрено проведение в области масштабной индустриализации. Это будет приоритетным проектом на ближайшую "пятилетку". Стратегическими направлениями индустриализации являются развитие газовой, газохимический отрасли, золотодобывающей промышленности, глубокой переработки леса, фармацевтической, строительной отрасли, а также переработки с/х продукции. В рамках индустриализации в регионе будет создано не менее 100 новых предприятий, которые привлекут около 1 трлн рублей инвестиций, а консолидированный бюджет Иркутской области получит не менее 230 млрд налоговых поступлений.
100 предприятий будут включать 32 общеобластных крупных проекта с объемом финансирования более 500 млн рублей каждый, 58 проектов меньшего масштаба способствующих развитию муниципалитетов, 13 проектов, находящихся на данный момент на прединвестиционной стадии.
"Концепция "государства развития", по которой мы работаем в последние три года, предполагает активное вовлечение государства в экономические процессы, создание модели "управляемого рынка". К сожалению, в экономике Иркутской области, да и в России в целом, есть много сфер, где сложно говорить об эффективной управляемости со стороны государства. Примеров много: это и цены на бензин, и офшорная регистрация крупного бизнеса. Часто мы видим противоречивые явления с точки зрения макроэкономики — стоимость продукта на мировом рынке растет, курс доллара тоже, а налог на прибыль, который платится в региональный бюджет, сильно не меняется, зарплаты рабочим не увеличиваются. Вывод простой — все эти эффекты находятся за рамками нашего налогового и экономического пространства", — сообщил Сергей левченко.
Повышение управляемости – вот главная задача, на которую опиралось правительство при разработке государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 годы. Госплан необходим для эффективного планирования и координирования работы органов власти с максимальной отдачей, используя имеющиеся у нас ресурсы.
Для проведения индустриализации губернатор пообещал задействовать весь имеющийся арсенал мер государственной поддержки и государственного участия.
Один из наиболее востребованных механизмов поддержки инвесторов является предоставление статуса регионального инвестиционного проекта. Механизм предусматривает нулевую ставку по региональной части налога на прибыль в первые пять лет проекта и 10% в последующие пять лет. Сегодня такой поддержкой пользуются 14 предприятий, которыми в 2018 году создано 483 новых рабочих места и в которые уже вложено 15,8 млрд рублей инвестиций.
Субсидии на промышленность. В целях возмещения части затрат на реализацию инвестпроектов по модернизации и развитию промышленных предприятий предоставляются на конкурсной основе субсидии. В 2018 году субсидии предоставлены семи предприятиям на общую сумму 64,1 млн рублей. Это позволило создать 305 рабочих мест и привлечь 2,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций.
Помимо промышленности активно применяются меры стимулирования инвестиционной деятельности в развитии таких ключевых отраслей экономики, как сельское хозяйство, коммунальные, транспортные сферы и туризм.
"В сельском хозяйстве реализуется 91 инвестпроект общей стоимостью 6,4 млрд рублей, в которых участвует 45 сельскохозяйственных организаций и 41 крестьянско-фермерское хозяйство. На таких предприятий трудиться почти 6 тысяч человек. При этом за три года реализации проектов создано более 200 новых рабочих мест. Прямая господдержка с/х производства в форме субсидий составила более 3,5 млрд рублей в прошлом году", — сообщил губернатор.
Кроме того, Иркутская область уделяет внимание привлечению частных инвестиций на комплексную модернизацию коммунальной инфраструктуры, дорожное хозяйство, туристическую отрасль. С муниципалитетами региона заключено 101 концессионное соглашение с общий объемом инвестиций в пределах 3 млрд рублей, в том числе, 13 концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры с участие третьей стороны – Иркутской области.
Губернатор поручил правительству активизировать работу по привлечению частного капитала для реализации инфраструктурных и социальных проектов на территории Приангарья.
Туристическая отрасль в области стабильно развивается. За последние три года прирост туристов составил 8,5%. В связи с этим остро стоят вопросы развития и модернизации существующих туристской инфраструктуры, создания комфортной туристской среды.
С целью развития туристической инфраструктуры в Слюдянском районе в 2018 году образовали туристско-рекреационный кластер "Ворота Байкала" в рамках реализации проекта особой экономической зоны. Тогда за счет средств областного бюджета началась его реализация. Уже в текущем году все резиденты получат доступ к сетям водоснабжения и водоотведения. На это в совокупности выделено почти 200 млн рублей. В рамках реализации проекта ОЭЗ "Ворота Байкала" территория Байкальска будет перепрофилирована из промышленного центра в туристический, будет создано более 2 тысячи рабочих мест.
Развитие инвестиционной инфраструктуры – одно из важных направлений по повышению инвестиционной привлекательности региона, подчеркнул губернатор. Сегодня на территории области действует три индустриальных парка в Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске, три зоны опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхове и особая экономическая зона в Байкальске.
В прошлом удалось привлечь девять резидентов для реализации проектов на данных территориях. Участниками ТОСЭР планируется привлечь более 10 млрд рублей капитальных вложений, создать более 1,5 тысячи новых рабочих мест.
В качестве успешной реализации проекта в Усолье-Сибирском, губернатор привел в пример ООО "Усольмаш" по выпуску горно-обогатительного оборудования. Этот проект показал, что развитие ТОСЭР может внести существенный вклад в индустриализацию. В рамках ТОСЭР будет осуществляться и реализации с/х проектов. Например, в Саянске планируется строительство тепличного комбината производственной мощностью 12,5 га. Это не только даст толчок к увеличению объемов производства продукции растениеводства, но и увеличит обеспеченность области качественными экологически чистыми продуктами питания собственного производства.
С одной стороны это лучшие показатели за все время деятельности ТОСЭР, но этого не достаточно. Поэтому ключевыми задачами на этот год в этом направлении станет: расширение видов экономической деятельности, разрешенных для осуществления в рамках ТОСЭР, повышение уровня информированности субъектов предпринимательства о преимуществах, которые предоставляются инвесторам, реализующим свои проекты на территории ТОСЭР. Также важной задачей в этом направлении является поиск новых резидентов.
Сергей Левченко поручил министерству экономического развития области провести эту работу и обеспечить до конца года привлечение не менее четырех резидентов в ТОСЭР Саянска и Черемхова.
В рамках инвестиционного послания Сергей Левченко рассказал о достигнутых результатах и дальнейших планах деятельности существующих институтов поддержки инвесторов и предпринимателей. Только по итогам прошлого года их участие в инвестиционных проектах позволило создать 1 тысячу новых рабочих мест и сохранить более 5 тысяч. На каждый рубль вложенный институтами развития в экономику поступит более 1,5 рублей инвестиции. Это хороший результат, по мнению губернатора. В качестве примера успешного участия институтов развития в инвестпроектах глава Приангарья привел завод по производству тест-полосок и глюкометров в Иркутске, который был открыт в ноябре 2018 года. Проект был профинансирован "Корпорацией развития Иркутской области".
"Сегодня мы видим насколько высок интерес частных инвесторов к масштабированию данного проекта на территории других регионов", — подчеркнул Сергей Левченко.
"Корпорация развития Иркутской области" продолжает оказывать положительную динамику. Количество сопровождаемых проектов выросло до 15-ти. Общая стоимость — 3,3 млрд рублей. В планах корпорации на 2019 год участие в реализации новых проектов в телекоммуникационной, транспортной и агропромышленной сфер. На сегодняшний день объемы участия корпорации в инвестпроектах составляют около 1,6 млрд рублей, что составляет 80% размера уставного капитала. Оставшаяся сумма будет вложена КРИО в течение полугода. Таким образом, в ближайшей перспективе ожидается дефицит средств, что значительно ограничит возможность участия корпорации в новых проектах. Правительству области поручено рассмотреть возможность докапитализации корпорации.