Депутаты ЗС Приангарья обсудили корректировку бюджета на 2019 год и плановый период

Особое внимание депутаты уделили дифференциации зарплат учителей в МО, субсидированию авиаперевозок и строительству ФАПов и ФОКов

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Приангарья были рассмотрены корректировки в главный финансовый документ региона на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Как рассказала министра финансов Иркутской области Наталья Бояринова, в рамках весенней корректировки бюджета предлагается установить доходы на 2019 год в сумме 162,2 млрд рублей, расходы 175,2 млрд рублей. Дефицит бюджета в размере 13 млрд рублей. Было отмечено, что увеличены расходы не имеющие целевой привязки к доходам на 19,2 млрд рублей. Наибольший объем будет направлен в рамках субвенции на образование в сумме 4,1 млрд рублей. Общий объем субвенции на образование (в том числе на учебные расходы) с учетом майской корректировки составит 35,4 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составляла 33,1 млрд рублей. Депутатов областного парламента интересовали вопросы дифференциации зарплат в муниципалитетах региона, особенно педагогов образовательных учреждений, субсидирования авиаперевозок в Тафаларию, Усть-Кут, а также строительство социальных, спортивных объектов в регионе, а также фельдшерско-акушерских пунктах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Министр финансов отметила, что по сравнению с прошлым годом снизилось поступление налоговых и неналоговых доходов. Это обусловлено принятым на федеральном уровне законопроектом, по которому освобождено от налогооблажения все движимое и недвижимое имущество с 1 января 2019 года, независимо от срока постановки его на учет. По данным УФНС по Иркутской области снижение данного налога составило 6,2 млрд рублей. Таким образом налоговые и неналоговые поступления планируется увеличить на 7,9 млрд рублей, утвердив в общем объеме 132,1 млрд рублей.

В бюджете региона, с учетом предстоящей корректировки планируется финобеспечение для реализации 33 региональных проектов с общим объемом финансирования более 22 млрд рублей. Так, предлагается увеличить расходы за счет целевых средств федерального бюджета на 9,2 млрд рублей, в том числе на реализацию нацпроекта БКАД, регионального проекта современной комфортной горсреды, ежемесячных выплат при рождении третьего и последующих детей, на развитие материально технической базы детских поликлиник, на обеспечение мероприятий в части медпомощи больным с онкологическими заболеваниями, обеспечение лекарственными препаратами, организация объектов водоснабжения и прочее.

"Предлагается уточнить доходную часть областного бюджета на 2019 год в сумме 162,2 млрд рублей, расходы 175,2 млрд рублей. Дефицит бюджета в размере 13 млрд рублей. Плановый уровень государственного долга утвержденный бюджетом снизится и составит 16,5 млрд рублей. Расходы и доходы областного бюджета на 2020-2021 годы предлагается увеличить на 5,3 млрд рублей и 7 млрд рублей соответственно. За счет целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета", — заявила Наталья Бояринова.

В рамках межбюджетного регулирования и финансовой устойчивости муниципальных образований региона планируется выделить дополнительно 2,3 млрд рублей. С учетом имеющегося в бюджете резерва 400 млн рублей было определено к распределению в муниципальные образования 2,7 млрд рублей в виде дотаций на сбалансированность зарплат, а также субсидий на выравнивание финвозможностей поселений. Таким образом финансовая поддержка поселений первого и второго уровней согласно бюджету составит 9,7 млрд рублей.

Депутаты Законодательного собрания задали большое количество адресных вопросов. Председатель комитета Наталья Дикусарова поинтересовалась вопросом проработки строительства ФОКа в Иркутском кадетском корпусе. Министр спорта региона Илья Резник отметил, что объект не был включен перечень объектов для строительства, поскольку руководством учреждения не была подана соответствующая заявка. Депутат Дмитрий Бриток обратил внимание правительства на финансирование региональных программ особенно для отдаленных территорий и строительства там объектов здравоохранения. Наталья Бояринова заметила, что в перспективе один из крупнейших налогоплательщиков региона – ИНК – намерена увеличить добычу углеводородов на территории Усть-Кутского района, что потребует увеличение рабочей силы и расширение производства. Эти процессы, по мнению министра, приведут к более активному, комплексному развитию территории, в части дорожной и социальной инфраструктуры. Народная избранница Ирина Синцова обратилась с вопросом о финансовой поддержке детей с ОВЗ, в части предоставления питания для таких школьников в учебных заведениях.

Отдельно была поднята тема организации пожарного депо в Марковском муниципальном образовании и дополнительного финансирования на предотвращение распространения лесных пожаров в регионе. Наталья Бояринова сообщила, что дополнительно 111 млн рублей, и предусмотрено более 30 млн рублей на строительство указанного пожарного депо. Кроме того, принято решение о выделении 292 млн рублей министерству лесного комплекса, в том числе на работу пожарных станций третьего типа, расположенных в регионе. А также выделение 30 млн рублей на создание пожарного депо в Ушаковском МО.

Напомним, проект бюджета Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов приняли в первом чтении на шестой сессии Законодательного собрания Иркутской области 21 ноября. Депутаты одобрили основные параметры бюджета: доходы в 2019 году составят 142,56 млрд рублей, расходы – 146,82 млрд рублей. Напомним, предварительно документ был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий регионального парламента. Во время сессии депутаты также задали вопросы министру финансов Иркутской области Наталье Бояриновой. В частности, Кузьма Алдаров остановился на размере финансирования госпрограммы по развитию сельского хозяйства, Виталий Перетолчин – на объемах субсидирования авиаперевозок, Илья Сумароков спросил, как формируется перечень территорий, где появятся новые ФАПы. Наталья Дикусарова в своем выступлении обозначила необходимость доработки объемов межбюджетных трансфертов и финансирования "Народных инициатив".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia