Впервые за 25 лет: более 900 тысяч тонн зерна намерены произвести в Приангарье в 2019 году

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков отметил, что посев зерновых и масличных культур увеличат в ходе посевной кампании
Техника. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Аграрии Иркутской области должны выйти на показатель по производству зерна в 904 тысячи тонн в текущем году. Такого результата область намерена добиться впервые за 25 лет. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков в ходе посещения КФХ в Черемховском районе в рамках посевной кампании. Также глава министерства добавил, что в 2019 году будет увеличен посев зерновых и масличных культур, общепосевная площадь составит 721 тысячу га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 3

Посевная кампания в Иркутской области началась раньше в текущем году, соответственно, ее темпы выше на 10% по сравнению с аналогичной датой прошлого года, подчеркнул Илья Сумароков. В настоящее время посевная в регионе выполнена на 58%, в Черемховском районе – почти на 75%.

"По региону уже посеяно 250 тысяч га зерновых. Это 58% от плана, который в этом году составляет 446 тысяч га. Мы должны увеличить посев масличных культур на 30% – до 31 тысячи га, зерновых на 10 тысяч га. В целом общепосевная площадь составит 721 тысячу га, что на 17 тысяч больше, чем в прошлом году. Такого показателя удастся достичь благодаря прошлогоднему вводу в оборот залежных земель – более 28 тысяч га", — рассказал министр.

Основная задача, которая стоит перед аграриями – произвести 904 тысячи тонн зерна. Такой план поставлен впервые за 25 лет. Илья Сумароков подчеркнул, что у Приангарья есть все условия для достижения такого показателя.

В рамках посевной кампании министр сельского хозяйства Приангарья посетил крестьянско-фермерские хозяйства Нины Лоховой и Павла Бакаева в Черемховский районе.

1 / 4

Оба хозяйства отличаются хорошими показателями. При этом министр отметил, что КФХ Бакаева — передовое хозяйство, имеющее свою переработку, отработанные технологии, качественную технику и квалифицированные кадры. Вся работа в КФХ отточена до мелочей, что позволяет ему достигать хороших результатов и своевременно приобретать все ресурсы для посевной кампании.

В КФХ Лоховой напротив, отмечается нехватка финансовых средств, что соответственно не позволяет приобрести необходимое количество удобрения, средств защиты растений и другие ресурсы. В результате показатели у этого хозяйства ниже, чем у Бакаева.

Также министр рассказал, что в области растет конкуренция среди аграриев, повышается их уровень образованности. Периодически проводятся семинары с участием ведущих агрономов, других специалистов, в том числе из разных регионов. Таким образом, аграрии обмениваются опытом, профессионально развиваются.

Кроме того, глава Минсельхоза Приангарья посетил в Черемховском районе КФХ Маргариты Демиденко. Ее крестьянско-фермерское хозяйство ведет свою деятельность в регионе на протяжении 20 лет и имеет замкнутый цикл производства. На территории КФХ выращивают картофель, овощи, имеются овощехранилище. Кроме того предприятие имеет свои торговые точки.

1 / 5

"Сегодня развитие хозяйства возможно при наличии замкнутого цикла производства. Начиная от изготовления сырья и заканчивая реализацией готовой продукции. Помимо этого, также играет важную роль государственная поддержка. В частности, региональные сельхозпроизводители получают субсидии за произведенные и реализованные или переданные в собственную переработку овощи. Такая поддержка действует с 2016 года. В этом году на нее заложено 15 млн рублей из областного бюджета. Также в текущем году мы добавили такое предоставление субсидий на картофель", — рассказал Илья Сумароков.

По словам министра, такой механизм поддержки востребован в регионе и местная власть готова развивать его в дальнейшем. Кроме того, в рамках господдержки сельхозпроизводителей правительством Иркутской области выделяются средства на компенсацию части затрат до 70% на развитие, монтаж систем полива по овощам, картофелю и корневой культуре. Это связано с тем, что Приангарье нуждается в новом оборудовании, инновационных технологиях.

Внедрение таких систем поддержки позволит повысить эффективность сельхозпроизводства. Область сможет достичь увеличения урожайности как минимум в 1,5-2 раза. Аграрии активно обращаются за такой поддержкой, с каждым годом число получателей увеличивается.

В текущем году Иркутская область по всем категориям хозяйств намерена произвести 398 тысяч тонн картофеля. В частности, у сельхозорганизаций и КФХ плановый показатель составляет 81 тысячу тонн. По овощам производство должно достичь 110 тысяч тонн, в том числе по сельхозорганизациям и КФХ – 24 тысяч тонн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia