Находящийся в СИЗО в Иркутской области Алексей Туги заявил об угрозе сексуального насилия

Замминистра лесного комплекса региона обвинил силовиков в пытках для дачи ложных показаний по делу о рубках в "Туколони"

Один из фигурантов уголовного дела о сплошных санитарных рубках в государственном природном заказнике "Туколонь" замминистра лесного комплекса Приангарья Алексей Туги пожаловался федеральным властям на угрозы со стороны сотрудников региональных правоохранительных органов и потребовал возбудить уголовное дело. Чиновник утверждает, что силовики требовали от него ложных показаний против министра лесного комплекса Сергея Шеверды, его заместителя Валентина Широкова, начальника отдела охраны и защиты лесов Артема Поземина. В противном случае, его могли подвергнуть сексуальному насилию, говорится в заявлении Алексея Туги, оказавшегося в распоряжении редакции. Чиновник признался в разговоре с адвокатом, что другие арестанты также регулярно подвергают его психологическим пыткам. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Алексей Туги через адвокатов направил свое обращение президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину, а также Военному следственному управлению СКР по Центральному Военному округу и руководству региональной прокуратуры.

— В первые майские праздники, когда адвокаты не могут попасть в здание СИЗО, на Алексея Туги начинают оказывать давление. Для этого его уводили в подвал или вывозили из СИЗО. Цель – признание вины, дача показаний против причастных к делу о "Туколони" лиц, в частности, министра лесного комплекса Сергея Шеверды и отказ от платных адвокатов. Ему приносили напечатанный текст и говорили – "Учи". В следующий раз будешь давать показания, что совершил это преступление, — рассказал адвокат замминистра лесного комплекса региона.

По словам юриста, силовики вынуждали дать ложные показания и для этого применяли к нему "гестаповские методы" . Например, подследственному в течение трех-четырех суток ограничивали сон и обливали холодной водой. Такого рода издевательств достаточно, чтобы человек вымотался психологически и физически.

Чиновник не выдержал давления и отказался от платного адвоката в пользу государственного защитника.

8 мая в места заключения к Алексею Туги удалось попасть другому платному адвокату, который помог составить заявление в федеральные структуры с жалобой о пытках со стороны региональных правоохранительных органов. В этот же день подследственный написал ходатайство о привлечении своего первого адвоката в качестве защитника по уголовному делу.

С тех пор связь с подзащитным потерялась, но адвокат не собирается сдаваться и продолжает писать обращения во все возможные инстанции.

По информации пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области, от осужденного Алексея Туги претензий к администрации или работникам СИЗО-1 не поступало.

Напомним, лес в заказнике "Туколонь" пострадал из-за пожаров в 2015-2016 годах. В 2017 году на территории природного заказника было проведено лесопатологическое обследование, которое показало заражение леса стволовыми вредителями. Следы негативного воздействия насекомых распространились более чем на 1 тысячу га, что свидетельствовало о необходимости проведения сплошных рубок для улучшения санитарного состояния леса. На вырубленных участках в дальнейшем планировалось проведение лесовосстановительных работ. До начала вырубки были получены все необходимые согласования.

После, заместитель главы Минлеса Иркутской области временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года. Чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки.

Следователями СУ СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь".

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, Арбитражный суд Иркутской области признал обоснованными сплошные санитарные рубки в государственном природном заказнике "Туколонь". Иск Минлеса региона о признании недействительными договоров купли-продажи леса и незаконности данной рубки деревьев не удовлетворен. Ответчиком по делу выступил Лесхоз Приангарья, по ходатайству которого в феврале 2019 года по делу была назначена судебная экспертиза состояния деревьев. Обследование проводили сотрудники красноярского научного центра СО РАН "Институт леса им. В.Н.Сукачева". На судебном заседании ученые подтвердили обоснованность сплошной санитарной рубки в "Туколони". Отметим, что в судебном процессе также участвовали представители прокуратуры, которые выступили с ходатайством о проведении повторной судебной экспертизы для достижения более объективного исследования.

Добавим, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура собирается оспорить решение Арбитражного суда Иркутской области о законности сплошных санитарных рубок. В сообщении контролирующего органа говорится, что рубка в заказнике проведена с существенными нарушениями федерального законодательства, а выводы о болезнях вырубленного леса не соответствовали действительности. Кроме того, границы участков под вырубку определены неверно, грубо нарушалась установленная методика, занижены пробные площади, неправильно указана полнота древостоя, сама рубка проводилась за установленными актами сроками и так далее.

Также добавим, что следственный комитет предъявил обвинение трем местным жителям в незаконной вырубке леса в государственном заказнике "Туколонь" в Казачинско-Ленской районе Иркутской области. Фигурантами дела являются инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директор Казачинско-Ленского лесхоза, временно замещающий должность руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области (занимал эту должность на момент совершения преступления). Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений по трем статьям УК РФ : "Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий", "Незаконная рубка лесных насаждений" и "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов".

Тщательное лесопатологическое обследование необходимо провести на территории государственного природного заказника "Туколонь" в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. К такому выводу пришла рабочая группа, которая посетила место сплошных санитарных рубок, иные участки охраняемой природной территории 19 мая. Участниками экспедиции стали представители Рослесозащиты, общественности, министерств по охране животного мира и другие. Все они оценили состояние деревьев и пришли к выводу, что санитарную рубку останавливать не стоило. Из-за этого на сегодняшний день в заказнике продолжается заражение деревьев стволовой гнилью, повысился уровень пожарной опасности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia