Завод по производству газобетона не дает покоя жителям деревни Столбова в Приангарье

Противостояние бизнеса, местной власти и жителей деревни - в материале ИА IrkutskMedia

Завод по производству газобетона в деревне Столбова в Иркутском районе уже наделал шуму среди местных жителей. Недавно они запечатлели, как из силосов шла бетонная пыль. Жители говорят, что предприятие построено в непосредственной близости к жилым домам. По данному факту администрация Уриковского МО проводит проверку. Отметим, что специалисты земельного контроля уже выявили, что участок используется не по целевому назначению — ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. По результатам первой проверки составлен акт. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказал глава Уриковского МО Андрей Побережный, построенный объект суд узаконил как производственно-складское помещение. Участок, на котором располагается завод, является общественно-деловой зоной (ОД1) по генплану, что позволяет поставить там склад, магазин и т. д. В свою очередь, администрация муниципалитета никаких разрешений на создание производства не давала.

"Пока там существует склад, участок может находиться в зоне ОД1. Как только там начинают делать производство, он становится промышленной зоной. Тогда, согласно закону, у такого участка есть санитарная зона (до 300 метров)", — отметил Андрей Побережный.

Глава муниципального образования считает, что гендиректор ООО "Ирксибстрой" самостоятельно в складском помещении разместил оборудование, завез емкости для хранения цемента и начал производство. Жители вышли на администрацию, в связи с чем был организован выезд земельного контроля.

Главный специалист по земельным вопросам администрации Уриковского муниципального образования Семен Лабузов также сообщил, что на участке расположен ангар, в котором запущено производство газобетона. По результатам проверки был составлен акт.

"Проверкой установлено: земельный участок относится к категории земель населенных пунктов, вид разрешенного использования — объекты административно-делового назначение, по периметру огражден, доступ третьих лиц ограничен. На земельных участках расположено нежилое здание, в котором ведется производство строительных материалов, а именно огнеупорных изделий. Установлено, что земельные участки используются для производства строительных материалов, следовательно, гр. Колтун Дмитрий Александрович использует земельные участки не по целевому назначению", — говорится в тексте акта.

Документ будет направлен в Управление Росреестра для принятия правового решения.

1 / 2

Сам гендиректор ООО "Ирксибстрой" Дмитрий Колтун заявил, что документы на право собственности получил примерно в 2012 году. Работы по строительству велись в соответствии с документами.

"По закону написано, что санитарная зона 300 метров должна быть у БРУ — это бетонно-растворный узел, которого у меня нет. У нас стоит мешалка внутри цеха, снаружи здания расположены хранилища для цемента. Все в рамках закона, все документально оформлено, все официально работает", — заверил Дмитрий Колтун.

Он уверен, что люди возмущаются потому, что просто некорректно проинформированы о деятельности объекта.

К решению данной проблемы присоединился и депутат Думы Иркутского районного муниципального образования Алексей Панько. Народный избранник рассказал, что в его адрес поступали устные обращения жителей деревни Столбова. После чего Алексей Панько написал депутатское обращение в службу Управления Роспотребнадзора и Управления Росреестра по Иркутской области с просьбой провести внеплановую проверку на предмет соблюдения земельного законодательства.

"На место завода уже выезжал земельный контроль Уриковского МО — они составили соответствующий акт. Сейчас ждем реакцию областных ведомств. Дальше будет действовать в зависимости от полученных ответов из органов", — отметил депутат Думы Иркутского районного муниципального образования.

Тем временем пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области сообщила, что никаких обращений относительно данной ситуации к ним не поступало.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia