Настоящая "жара" - до +9ºС ожидается в Иркутской области 22 октября
21 октября, 14:30
Юная поклонница подарила Николаю Расторгуеву букет цветов на концерте в Иркутске
00:04
Эксперт спрогнозировал серьезные изменения на рынке такси в ближайшее время
21 октября, 22:40
Съемки клипа на песню "Счастье летает" проходят в Иркутске
21 октября, 22:16
Открыть вклад в Сбере стало выгоднее
21 октября, 21:57
Книги Памяти героев СВО презентовали в Иркутске
21 октября, 21:48
Сбер запустил "Аналитику рентабельности рынка" для оценки рыночных цен для бизнеса
21 октября, 21:45
Универсальные спортивные площадки оборудуют в Иркутске
21 октября, 21:09
Обзор самых популярных новостей за 21 октября
21 октября, 21:00
15 участников Великой Отечественной войны получили звание "Почетный гражданин" Приангарья
21 октября, 20:44
Эксперты озвучили две причины дефицита бензина в Иркутской области
21 октября, 19:41
Власти Приангарья прорабатывают увеличение поставок бензина из-за дефицита
21 октября, 19:30
В правительстве Иркутской области прокомментировали ситуацию с дефицитом бензина
21 октября, 19:20
С 1 ноября россиянам доплатят сверху по 9 000 рублей - утвержден список
21 октября, 18:40
Миллионы школьников из разных стран прошли "Урок цифры" об ИИ-агентах
21 октября, 18:35
Сбер пригласил на работу победителей студенческой олимпиады по программированию
21 октября, 18:34

Уголовное дело возбудили в Приангарье из-за выделения некачественного жилья сиротам

Прокуратура выявила многочисленные нарушения при строительстве домов в Куйтунском районе
28 мая 2019, 10:00 Происшествия
Дом Пресс-служба прокуратуры Приангарья
Дом
Фото: Пресс-служба прокуратуры Приангарья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Следователи возбудили уголовное дело о халатности по факту выделения некачественного жилья детям-сиротам в Куйтунском районе Иркутской области. Так, прокуратурой выявлены факты нарушения застройщиком сроков завершения строительства и сдачи готовых объектов, выполнения отделочных работ в квартирах не в полном объеме, ненадлежащего осуществления работ по проведению тепловых сетей и по благоустройству придомовой территории. Помимо этого, установлено, что строительство жилья осуществлялось в отсутствие государственного строительного надзора. Государственная либо негосударственная экспертиза проектной документации не проводилась, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.

"При наличии незавершенных застройщиком работ, предусмотренных условиями государственных контрактов, с имеющимися нарушениями строительных норм и правил, администрация Куйтунского МО безосновательно выдала разрешения на ввод в эксплуатацию указанных многоквартирных домов. В свою очередь, заказчиком работ (министерством имущественных отношений области) без замечаний были приняты недостроенные квартиры для дальнейшей их передачи лицам из числа детей-сирот. Выявленные прокуратурой района нарушения требования действующего законодательства подтверждены заключениями специалистов государственного строительного надзора области и госпожнадзора", — говорится в сообщении.

Прокуратурой района в адрес застройщика внесено представление с требованием об устранении выявленных в ходе прокурорской проверки недостатков строительства. По результатам рассмотрения представления застройщиком начаты работы по устранению замечаний. Кроме того, в адрес главы Куйтунского муниципального образования внесено представление об устранении нарушений требований законодательства, допущенных при вводе в эксплуатацию недостроенных домов. В следственные органы направлены материалы проверки для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц.

По фактам нарушения требований градостроительного законодательства при возведении жилых домов прокуратурой района в адрес министра имущественных отношений области внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокуратурой района также дана оценка законности действий застройщика при выполнении условий государственных контрактов по строительству жилья для детей-сирот. Установлено, что застройщик выполнил работы, не соответствующие условиям и объемам, определенными государственными контрактами, проектно-сметной документации, тем самым снизив размер фактически понесенных затрат. Также прокуратурой района проводится проверка законности подключения многоквартирных домов к тепловым и электрическим сетям, выполнения технических условий застройщиком.

В настоящее время проверка продолжается, устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с проблемой некачественного жилья для детей-сирот в Тайшетском районе Иркутской области. Глава страны прокомментировал телесюжет иркутского журналиста.

Позже министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко заявлял, что управляющие компании не соглашаются брать на обслуживание построенный для сирот дом в Тайшете Иркутской области, так как жильцы отказываются оплачивать услуги ЖКХ и накопили большую задолженность. По его словам, региональное Минимущество уже обратилось в прокуратуру для решения вопроса с поиском управляющей компании.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов провел совещание с министром имущественных отношений региона Владиславом Сухорученко, министром социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимиром Родионовым, руководителем службы государственного строительного надзора Иркутской области Борисом Билаловым и главой Тайшетского муниципального образования Александром Заикой. Темой обсуждения стала ситуация с домом, построенном для детей-сирот в Тайшете. По словам Руслана Болотова, губернатором Сергеем Левченко дано поручение досконально разобраться в причинах сложившейся ситуации и решить, как ее исправить.

Между тем Следственный комитет обнаружил нарушения при строительстве трех многоквартирных домов для детей-сирот в Тайшете Иркутской области. Установлено, что застройщик "Бирюсапромстрой" при возведении объектов нарушил строительные нормы и правила, а также проектную документацию. Кроме того, выявлены факты ненадлежащего содержания жилых домов.

147016
14
47