I Всероссийский форум по профилактике наркомании стартовал в Иркутской области

120 ведущих экспертов из 51-го субъекта РФ принимают участие в масштабном мероприятии
Участники форума. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

I Всероссийский Байкальский форум проектов и лучших практик в сфере сохранения психологического здоровья, профилактики наркомании и других социально-негативных явлений (18+) открылся в поселке Листвянка Иркутского района сегодня, 28 мая. Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Государственного антинаркотического комитета, правительства Иркутской области, министерства по молодежной политике региона. В работе форума принимают участие представители 51-го субъекта РФ. Это 120 экспертов, ученых, специалистов-практиков в области профилактики наркомании, представители антинаркотических комиссий, сферы здравоохранения, образования, молодежной политики, общественных организаций. Участники мероприятия обсудят подходы к организации профилактической работы среди несовершеннолетних и молодежи, вопросы формирования системы эффективной помощи лицам с зависимым поведением, поделятся передовым опытом, в том числе и практикой антинаркотического добровольчества, выработают предложения по совершенствованию антинаркотической политики в РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Открыл мероприятие первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

"Как следует из мониторинга наркоситуации по России, в нашей стране 2,2 млн человек потребляют наркотики как регулярно, так и эпизодически. Ежегодно правоохранительными органами в России изымается более 20 тонн наркотиков и сильнодействующих веществ. Для Иркутской области проблема распространения наркомании актуальна. Наш регион по общей заболеваемости находится на 20-м месте среди 85-ти субъектов страны. Несмотря на то что в регионе идет системная работа по борьбе с этой зависимостью и на протяжении ряда лет отмечается положительная динамика в снижении числа больных наркоманией, мы обеспокоены наркотизацией общества. Считаем, что необходимо развивать общенациональную систему противодействия наркомании, ведь это не только российская, но и мировая проблема, которая затрагивает все слои общества. И с ней борются практически в каждой стране", — отметил Владимир Дорофеев.

1 / 2

По словам главного федерального инспектора по Иркутской области аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Андрея Абрусевича, как свидетельствует печальная статистика, наркомания — это, скорее, болезнь молодых людей. Нынешняя молодежь через 5-10 лет должна стать для страны ресурсом, от которого будет напрямую зависеть культура и социально-экономический уровень нашей страны. Поэтому в РФ необходима системная работа по защите молодежи от наркотиков. В такую деятельность должны включаться все государственные, муниципальные структуры и общественные организации. Огромное значение в решении этой проблемы приобретает эффективная молодежная политика, создание здорового морально-нравственного климата.

"Глава государства отметил, что в настоящее время необходимо совершенствовать систему профилактики наркомании с использованием современных методик, выявлять наркозависимых на ранних стадиях, качественно лечить и реабилитировать больных, нужно продолжать вести антинаркотическую пропаганду в СМИ. Надеюсь, что входе работы форума будут выработаны предложения по совершенствованию управленческой системы, повышению результативности антинаркотической деятельности. Выработанные инициативы будут востребованы на практике", — сказал Андрей Абрусевич.

1 / 3

В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Роман Камаев отметил, что распространение наркомании, особенно в молодежной среде, влияет на все стороны нашей жизни, демографию, криминализацию населения, воздействует на социально-экономическое развитие нашей страны.

"Наша задача — дать молодежи возможность централизации в позитивных сферах, уйти от негативной информации в социальных сетях, заняться собственным делом. Мы стараемся показать им как уже существующие, так и новые возможности, которые дает государство", — подчеркнул Роман Камаев.

1 / 3

По мнению заместителя начальника управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Вячеслава Батурина, в настоящее время распространение наркомании является одной из наиболее глобальных мировых проблем. К сожалению, она не обошла и нашу страну. Ежегодно правоохранителями выявляются более 200 тысяч наркопреступлений, из незаконного оборота изымается свыше 20 тонн запрещенных веществ. Существенно меняется структура наркорынка, постоянно расширяется практика сбыта и пропаганда наркотических средств. Особенно узко выделяется вопрос противодействия наркомании в молодежной среде.

"Эта проблема ставит под угрозу здоровье и благополучие нации, уничтожает поколение экономически сильных и талантливых людей, подрывает основу стабильности и безопасности государства. В этих условиях мы четко осознаем, что только правоохранительными мерами преодолеть угрозы и изменить отношение людей к проблеме наркомании невозможно. Необходимо использовать четкие и эффективные методы профилактики и просветительской работы. Надеемся, что по итогам форума будут созданы новые антинаркотические проекты", — сообщил Вячеслав Батурин.

I Всероссийский Байкальский форум проектов и лучших практик в сфере сохранения психологического здоровья, профилактики наркомании и других социально-негативных явлений (18+) проходит с 28 по 30 мая. В рамках форума будут работать три тематические площадки. Первая посвящена первичной профилактике, вторая — реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, третья — эффективной социальной антинаркотической рекламе. Программа форума предусматривает также практическую часть, включающую мастер-классы, презентации проектов, тренинги, панельные дискуссии. По итогам работы экспертов будут подготовлены рекомендации по совершенствованию деятельности, направленной на сокращение спроса на наркотики в молодежной среде.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia