Депутаты Думы Иркутска рассмотрели "под лупой" деятельность УКСа города

Депутатов волновала ситуация с незадействованными землями предприятия и дальнейшей его работой в условиях изменения законодательства
Политика. Фото: РИА PrimaMedia

Обсуждение финансово-хозяйственной деятельности АО "Управления капитального строительства города Иркутска" стало одним из примеров конфронтации администрации Иркутска и депутатского корпуса. Депутаты в течение двух часов рассмотрели фактически "под лупой" все элементы работы предприятия, особенно то, что касается земель, находящихся в собственности предприятия, авансирования платежей субподрядчикам, забастовок иностранных рабочих на стройке и возможностей работы в условиях изменения федерального законодательства (переход на эскроу-счета). В свою очередь, представители мэрии отметили, что ситуация на предприятии достаточно надежная, проблем с выполнением обязательств как по гражданскому строительству, так и по социальному нет, многие объекты строятся с опережением графика, а продажа земель предприятия осуществляется только по специальному регламенту и через аукцион. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Директор АО "УКС города Иркутска" Александр Бурлаков в рамках слушаний рассказал, что компания в настоящее время ведет строительство двух соцобъектов : школу в Лесном и детсад на улице Сосновой. Отмечено, что по этим договорам работы выполнены на 346 млн рублей, оплачено 393 млн рублей. Причина того, что оплачено больше, чем выполнено в том, в применении системы авансирования. Депутаты городской Думы Светлана Кузнецова и Дмитрий Ружников поинтересовались, почему используется система авансирования платежей для строительства детского сада, причем компания, которая работает там как субподрядчик, существует на рынке строительства небольшой срок. Заммэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Александр Ким сообщил, что объект возводят без использования областных средств. Детский сад строится по федеральной программе. В контракте не предусмотрено авансирование.

"Муниципалитет работает с генеральным подрядчиком в рамках муниципального контракта, которым не предусмотрено авансирование. Оплата производится подрядчику только по факту принятия заказчиком выполненных работ. Это все слухи. Как и то, что я или мои коллеги продают муниципальное имущество. Мы не уполномочены это делать", – сказал Александр Ким.

О порядке финансирования строительства социальных объектов напомнила заместитель мэра, председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина, сообщившая, что средства должны поступать консолидировано из трех бюджетов одновременно (это установлено федеральным законодательством).

"Городская администрация всегда выполняет свои обязательства перед подрядчиками. Но в данной ситуации (по детским садам на Сосновой и Зимней) мы столкнулись с тем, что 90% средств по муниципальным контрактам – это деньги федерального и областного бюджетов. Доля городского бюджета всего 10%, это около 11 млн рублей. Но мы даже их не можем заплатить подрядчику", — констатировала чиновница.

Вопрос коснулся и объектов долевого строительства, которые ведет УКС, — 6-й микрорайон Ново-Ленино и микрорайон "Предместье", на улице Александра Невского. Александр Бурлаков рассказал, что по этим объектам заключены 762 договора на 1,6 млрд рублей. Получено предприятием более 1,5 млрд рублей, задолженность составляет 165 млн рублей. На вопрос депутатов, сколько еще потребуется средств на достройку объектов "долевки", директор УКСа сказал, что необходимо 300 млн рублей, чтобы завершить долевые объекты этого года, и еще 42 млн рублей – обязательства перед дольщиками в последующих годах.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев напомнил присутствующим ситуацию с забастовкой иностранных рабочих на стройке детсада, где генподрядчиком выступает УКС (привлекая на субподряд фирму "Каскад", не имеющую достаточного опыта в строительстве таких объектов). Спикер Думы отметил, что данная компания получила подряд на строительство школы в микрорайоне Лесном с авансовым платежом в 90%.

"ООО "Каскад" строит детсад на улице Сосновой, где рабочие выходят с транспарантами: "Нам не платят". Если есть подрядчики, которые готовы работать с оборотными средствами, без авансов, то почему тогда нарушается законный порядок? Почему вы им выплачиваете средства? И тем самым не совсем в хорошее положение вы ставите акционерное общество с уставным капиталом, принадлежащим муниципалитету", — обратился к администрации Евгений Стекачев.

"Подрядчик оплатил материалы, работы и прочее, но деньги не прошли. Бюджетные средства лишь часть. В ситуации с забастовкой — двое китайских граждан обманули 30 китайских граждан. При чем тут я?" — ответил Александр Бурлаков.

Спикера поддержал депутат Григорий Резников заметивший, что народных избранников не пустили на данный объект, поскольку их выезд якобы был не согласован с администрацией и не было разрешения их пускать. Народный избранник Юрий Коренев согласился с абсурдностью ситуации не пускать депутатов на стройку. Александр Ким объяснил, что строительный объект – место повышенной опасности. Если было желание у депутатов посетить объект, то нужно было позвонить и на каждого депутата был бы выписан пропуск.

"В муниципальных контрактах на строительство социальных объектов четко прописаны все условия, в том числе и по оплатам, которые должны производиться в соответствии с графиком. Даже в условиях несвоевременной оплаты со стороны областных властей строительство детских садов не прекращается. Несвоевременное доведение лимитов, естественно, вызывает негативные эмоции со стороны рабочих, что усложняет процесс строительства. Областное правительство в ближайшее время обещает довести деньги до муниципалитета, что позволит нам закрыть задолженность перед нашими подрядчиками", — отметил Александр Ким.

Депутат Алексей Савельев вернулся к вопросу об авансировании и неравной конкуренции.

"Вы говорите, что выбираете подрядчиков на конкурентной основе. Условно, приходят два подрядчика на строительство какого-то объекта. Один оценивает свои силы и говорит, что без аванса не сможет выполнить работы, другой заявляет, что сможет. Выигрывает тот, который заявляет, что сможет без аванса, а после этого вы принимаете решение данный аванс выдать. Почему вы тогда ставите в неравное положение тех подрядчиков с позиции антимонопольного законодательства", — задается вопросом депутат.

Александр Ким, что никакие условия конкурсной документации не меняются, а аванс выдается для ускорения сроков строительства.

Отдельно депутаты рассмотрели ситуацию с продажей участков и исполнения договоров РЗТ. Дмитрий Ружников поинтересовался перспективами таких земель и необходимостью решения дальнейшей их судьбы. Коллегу поддержали и другие народные избранники. Было также предложено продать данные участки тем компаниям, которые способны их развивать и приносить от их использования в казну города средства.

"В распоряжении УКСа находятся 10 хороших, привлекательных участков. Но они сейчас не задействованы. Какие у вас планы по ним?" — обратился Григорий Резников к представителям мэрии.

Александр Ким ответил, что учредителем УКСа является администрация, комитет по градостроительной политике, где председателем совета директоров выступает сам чиновник. Заммэра попросил не верить слухам, что УКС продает участки, но предложил рассмотреть вопрос об их возвращении на баланс города. Депутат Виталий Матвийчук не отпустил тему и спросил о том, почему сдается в аренду (за наличные), часть участка за котельной на улице Култукской. В КУМИ города ответили, что ничего не сдается, но депутат настаивал, что необходимо съездить и увидеть все своими глазами.

При принятии решения депутаты Гордумы предложили: направить в адрес мэра обращение по увеличению совета директоров МУПа до шести человек, за счет включения в состав трех депутатов (сейчас всего один депутат – Ирина Ежова); подготовить к июню список земельных участков, которые не потребуются УКСу и вернуть их в муниципальную казну (чтобы избежать риска, в случае негативного развития событий у предприятия, отчуждения данного имущества и снижения финансовой нагрузки арендных платежей АО); дать поручение КСП провести проверку финансово-хозяйственной деятельности УКСа Иркутска с условием тех акцентов, которые были подняты на данном заседании; повторно посетить два социальных объекта строящиеся по генподряду МУПа – школа в микрорайоне Лесном и детсад на улице Сосновой.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia