СО РАН будет участвовать в экспертной оценке технологий рекультивации отходов БЦБК

В настоящий момент для ликвидации отходов закрытого комбината разработано 62 технологии, из которых необходимо выбрать самые действенные
Общественные слушания на площадке Законодательного собрания Иркутской области. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

62 технологии для рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината разработано на текущий момент. В связи с тем, что планируется использовать разные методы очистки для различных видов отходов, необходимо выбрать наиболее эффективные. По словам заместителя генерального директора по производству "ВЭБ Инжиниринг" Александра Фролова, была достигнута предварительная договоренность с Сибирским отделением Российской Академии Наук (СО РАН) об участии в экспертной оценке разрабатываемых технологий. Об этом стало известно на общественных слушаниях, проходивших на площадке Законодательного собрания Иркутской области сегодня, 30 мая, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В начале совещания выступил заместитель председателя Законодательно собрания Иркутской области Александр Ведерников, который объявил, что сегодня все собрались для обсуждения очень важной темы.

"Законодательно собрание — это площадка для диалога. Нам нужно разобраться, что мы три года делали не так, что мы должны сделать и каким путем пойти сейчас", — сказал Александр Ведерников.

Заместитель председателя Законодательно собрания региона Ольга Носенко добавила, что на решение проблем с рекультивацией отходов БЦБК постоянно тратятся средства, однако результата все еще нет.

"Неоднократно на площадке Законодательного собрания и непосредственно в Байкальске обсуждался вопрос рекультивации отходов. Хотелось бы выслушать объективное мнение относительно этого вопроса, в том числе от ученых и общественников. Те поручения, на которые сегодня направляются огромные средства, не совсем добросовестно выполняются. Поэтому хочется увидеть реальную картину происходящего", — рассказала Ольга Носенко.

Ситуацию по рекультивации отходов стал объяснять управляющий директор АО "Росгеология" Артем Полтавский, который доложил, что изначально ликвидации подлежало 3,5 млн кубометров твердых отходов, однако после исследований стало ясно, что в картах БЦБК находится 4,9 млн кубометров.

"Заказчик должен сказать, как нам делать проект на рекультивацию 3,5 млн кубометров твердых отходов: как было предусмотрено изначальным техническим заданием или на весь объем, который выявлен в ходе инженерных изысканий. Необходимо получить, как работать с осадком щелокосодержащей жидкости. Мы не можем выйти на экспертизу, не понимая, с какими видами отходов работаем", — сообщил Артем Полтавский.

В данный момент "Росгеология" приостановила выполнение опытных работ из-за поручения заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева создать межведомственную рабочую группу, которой следует составить план по решению проблем с отходами Байкальского ЦБК.

У "Росгеологии" есть подрядная организация"ВЭБ Инжиниринг", которая ищет способы рекультивации отходов бывшего комбината. Заместитель генерального директора по производству "ВЭБ Инжиниринг" Александр Фролов доложил, каких успехов смогла добиться компания. Он объяснил, что за все время исследований не удалось найти монотехнологии, с помощью которой удалось бы рекультивировать все отходы БЦБК. Поэтому "ВЭБ Инжиниринг" собрал различные технологии, из которых необходимо выбрать наиболее эффективные.

"Мы сделали очень подробное исследование: измеряли все карты как по поверхности, так и по глубине. Хочу подчеркнуть, что, в соответствии с техническим заданием, исследования в таком объеме проводились впервые", — заявил Александр Фролов.

Специалист добавил, что в разных картах находятся различные отходы, поэтому для большей эффективности способы их ликвидации должны быть многообразными. Для разработки технологий рекультивации отходов были привлечены различные организации и ученые. По словам Александр Фролова, достигнута предварительная договоренность с Сибирским отделением Российской Академии Наук (СО РАН) об участии в экспертной оценке разрабатываемых технологий.

"Нужно всем вместе сесть за стол и, не перекладывая ответственность, принять решение. У нас есть понимание, что мы раньше второго квартала следующего года не получим соответствующих экспертиз", — заявил Александр Фролов.

Рекультивация территории Байкальского ЦБК может начаться в течение месяца. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 21 мая. По его словам, специалистам предстоит рекультивировать территорию, убрать накопители шлама, которые сегодня находятся в тяжелом состоянии и угрожают экологии Байкала.

Напомним, работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 года. В 2017 году был заключен госконтракт на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов комбината, исполнителем по которому определено АО "Росгеология".

В 2018 году было установлено, что описанный в техническом задании проект нереализуем. Во-первых, очистные сооружения БЦБК, которые предлагалось использовать, находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и заполнены ядовитым щелоком. Во-вторых, реализация проекта в таком виде потребует восстановления железнодорожного сообщения с БЦБК, аренды бетонных заводов и промплощадки, при этом вся подобная инфраструктура на БЦБК утрачена. В-третьих, предложенная в старом проекте технология омоноличивания потребует завоза инертных материалов (щебня, гипса, цемента) примерно в два раза больше, чем объем самих отходов.

23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен. В частности, теперь обязательна ликвидация и 160-ти тысяч кв. метров черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК.

Ранее сообщалось, ход реализации проекта по ликвидации ранее накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК рассмотрели в Совете Федерации. По оценке специалистов "Росгеологии" и Росприроднадзора, наиболее перспективной на сегодняшний день является технология осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

Также агентство сообщало, что генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia