Природоохранная прокуратура настаивает на защите отходов Байкальского ЦБК от схода селей

Селезащитные сооружения должны быть построены на полигонах хранения отходов бывшего комбината для защиты Байкала

Заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин настаивает на защите отходов БЦБК от схода селя. По его словам, если сель сойдет на полигоны хранения отходов, то это может нанести серьезный вред Байкалу. Чтобы избежать катастрофы, на объектах необходимо построить селезащитные сооружения. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Публичные слушания на тему "Текущее состояние дел по ликвидации накопленных загрязнений остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината" прошли на площадке Законодательного собрания Иркутской области накануне, 30 мая. Присутствовавшие обсудили технологии рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и сроки подготовки проектной документации.

Однако во время разговора полемика развернулась вокруг еще одной очень важной проблемы — селей, которые могут нанести существенный вред Байкалу, если сойдут на полигоны хранения отходов бывшего градообразующего предприятия. Заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин сказал, что первостепенная задача — защитить отходы БЦБК от схода селя.

"Сначала нужно построить селезащитные сооружения, а затем можно в спокойном режиме выбирать технологию ликвидации отходов БЦБК и реализовывать проект уже без риска для Байкала. Необходимо разработать проектную документацию и начать строительство селезащитных сооружений", — заявил Алексей Калинин.

Подробнее о селях возле БЦБК рассказал председатель правления Иркутской областной общественной организации "Байкальский центр гражданской экспертизы" Юрий Фалейчик. По его словам, министерство природных ресурсов РФ в 2011 году попросило институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока провести исследование, основной задачей которого было узнать, возможен ли сход селя возле Байкальского ЦБК. В отчете было сказано, что сель возможен и необходимо провести противоселевые мероприятия: построить плотины, дамбы, "ловушки".

Рекультивация территории Байкальского ЦБК может начаться в течение месяца. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 21 мая. По его словам, специалистам предстоит рекультивировать территорию, убрать накопители шлама, которые сегодня находятся в тяжелом состоянии и угрожают экологии Байкала.

Ранее сообщалось, работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 года. В 2017 году был заключен госконтракт на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов комбината, исполнителем по которому определено АО "Росгеология".

В 2018 году было установлено, что описанный в техническом задании проект нереализуем. Во-первых, очистные сооружения БЦБК, которые предлагалось использовать, находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и заполнены ядовитым щелоком. Во-вторых, реализация проекта в таком виде потребует восстановления железнодорожного сообщения с БЦБК, аренды бетонных заводов и промплощадки, при этом вся подобная инфраструктура на БЦБК утрачена. В-третьих, предложенная в старом проекте технология омоноличивания потребует завоза инертных материалов (щебня, гипса, цемента) примерно в два раза больше, чем объем самих отходов.

23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен. В частности, теперь обязательна ликвидация и 160-ти тысяч кв. метров черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК.

Напомним, что ход реализации проекта по ликвидации ранее накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК рассмотрели в Совете Федерации. По оценке специалистов "Росгеологии" и Росприроднадзора, наиболее перспективной на сегодняшний день является технология осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

Также агентство сообщало, что генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia