Дорогу в третьем микрорайоне Шелехова не могут построить уже несколько лет

Инициативная группа горожан осталась недовольна действиями местной власти

Инициативная группа жителей третьего микрорайона Шелехова обратилась в несколько инстанций из-за несогласия с действиями органов местного самоуправления. Все дело в том, что строительство дороги, соединяющей третий и четвертый микрорайоны города, не начинается уже несколько лет. Работы на объекте откладывали с 2013 года. Сначала финансирование дороги не могли обеспечить при формировании бюджета. Затем была необходима серьезная доработка проекта, который спустя некоторое время отклонила госэкспертиза. Позже было решено разработать новую проектно-сметную документацию по объекту, а небольшой участок смежной территории около жилого дома — благоустроить. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.

Эпопея со строительством дороги в третьем микрорайоне Шелехова началась более семи лет назад. При формировании бюджета на 2013 год администрации города не удалось обеспечить финансирование строительства "транспортной артерии" к малоэтажной застройке микрорайона полностью за счет бюджета в связи с недостаточностью средств. В связи с этим было принято решение привлечь для строительства средства из областной и федеральной казны путем включения объекта в одну из действующих федпрограмм. Условием для этого стало наличие положительного заключения госэкспертизы по объекту. Требовалось провести отвод земельного участка для возведения дороги, выполнить инженерные изыскания на участке, доработать проектную документацию.

"Таким образом, ранее разработанный проект нуждался в серьезной доработке. Для прохождения Госэкспертизы администрация Шелеховокого городского поселения приняла решение о включении в бюджет города на 2014 год расходов на подготовку нового проекта автомобильной дороги для малоэтажной застройки c учетом ранее разработанного проекта и замечаний госэкспертизы", — говорится в ответе администрации муниципалитета группе активистов.

Заказчиком нa разработку нового проекта автодороги было определено МБУ "Архитектура и Градостроительство". В 2014 году работы по подготовке проектно-сметной документации были завершены, сметная стоимость строительства составила 35,9 тысячи рублей. Пакет документов был направлен в Госэкспертизу. Однако ведомство отклонило прием из-за вступления в силу ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым внесены изменения в части 6, 6.1, 6.3, статьи 49 Градостроительного кодекса РФ и подпункт 7.1. статьи 11 ФЗ "Об экологической экспертизе". В бюджет города на 2014 год были заложены средства на подготовку нового проекта автомобильной дороги без учета экологической экспертизы и затрат на удорожание проектных разделов по охране окружающей среды, по оценке воздействия на окружающую среду и инженерно-экологические изыскания.

Вопрос об увеличении расходной части бюджета с учетом проектирования автодороги был рассмотрен на заседании Думы Шелехова в марте 2018 года. В связи со значительными финансовыми затратами на проектирование и строительство и дефицитом бюджета на 2018 год вопрос о проектировании дороги был перенесен на следующий финансовый год. Между тем транспортная артерия, соединяющая третий и четвертый микрорайоны Шелехова, не была включена в реестр муниципальной собственности Шелеховского городского поселения, a также в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения Шелеховского городского поселения. Площадь земельного участка предназначенного для строительства транспортной артерии — 1,08 га. Это обстоятельство препятствовало включению данного объекта в программу "Безопасные качественные дороги", которая действует сейчас в нескольких агломерациях Иркутской области. В этой ситуации администрация города планировала вновь выделить наделить МБУ "Архитектура и Градостроительство" функцией заказчика на разработку сметной документацией с учетом того, что будет подготовлено новое техническое задание на дорогу меньшей протяженностью (0,15 км вместо 0,6 км). В новом проекте проезда также должны были быть предусмотрены обустройство тротуара и освещения. Заказчик, в целях формирования бюджета города на 2019 год, должен был определить полную сумму финансовых затрат на подготовку проектно-сметной документации с учетом экологических изысканий и прохождения экологической экспертизы. В 2018 году городская администрация планировала за счет привлеченных средств по договорам частного-муниципального партнерства благоустроить участок между дворовым пространством малоэтажной застройки и проездом у жилого дома. Что позволило бы комфортно и безопасно передвигаться пешеходам, людям с ограниченными возможностями.

Между тем в начале июня 2018 года в Шелеховский городской суд было направлено заявление от прокурора города в защиту в интересах неопределенного круга лиц. Надзорным ведомством было проверено исполнение законодательства при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог в Шелеховском городском поселении.

"В ходе судебного разбирательства прокурор Шелехова уточнил исковые требования, указав, что на сегодняшний день в муниципальной собственности Шелеховского городского поселения находится земельный участок, расположенный в третьем микрорайоне города. Проектной организацией ООО "Институт территориального развития" был разработан проект на строительство дороги протяженностью 700 метров, которая включает в себя участок протяженностью 152 метра и ведет к муниципальному кладбищу. Следующим этапом является проведение экспертизы на достоверность проектно-сметной документации на строительство дороги, которая запланирована на 2019 год. Таким образом, администрацией Шелеховского городского поселения была организована работа по строительству автомобильной дороги по адресу: от улицы Кольцевой до третьего микрорайона Шелехова, В итоге суд принял решение обязать администрацию Шелеховского городского поселения привести автомобильную дорогу в соответствие с требованиями ГОСТа", — говорится в постановлении суда.

Затем в администрацию города поступило еще одно обращение об асфальтировании участка дороги, соединяющей два микрорайона в Шелехове. Властями муниципалитета был подготовлен пакет документов для подачи заявки на получение субсидии из областного бюджета на проектирование дороги на 2019 год. Подготовку строительства планировалось завершить в текущем году.

В администрации Шелеховского городского поселения корр. агентства сообщили, что участок, запланированный под строительство дороги, небольшой — около 200 метров.

— Почему-то, когда делали микрорайон не учли этот проезд, дорогу не продумали. Пытались решить этот вопрос еще в прошлом году, после того как пришла новая администрация, — рассказал источник в администрации муниципалитета.

В городской мэрии также подчеркнули, что работы на объекте планируется провести в 2019 году.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia