Жители Ольхонского района в Приангарье не смогут вести хоздеятельность в составе нацпарка

Уточнение границ особо охраняемого объекта может привести к ограничению жизнедеятельности местных жителей, заявили в Минприроды региона
Байкал. Фото: Елена Овсянникова, ИА IrkutskMedia

Проект границ Прибайкальского национального парка с учетом позиции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры представили в 2019 году в правительство региона. Документ не предусматривает исключения каких-либо территорий, в том числе населенных пунктов, из границ особо охраняемой природной территории. Если проект утвердят, то местные жители не смогут элементарно вести хозяйственную деятельность. Включение поселков Ольхонского района в границы нацпарка станет сдерживающим фактором как для инвестиционной и предпринимательской деятельности, так и в целом для социально-экономического развития Иркутской области, считают в министерстве природных ресурсов региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Согласно федеральному закону от 14 марта 1995 года "Об особо охраняемых природных территориях", национальные парки относятся к объектам федеральной собственности. Прибайкальский национальный парк находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии РФ, управление национальным парком осуществляется ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Как рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Минприроды Иркутской области Елена Белан, в 2018 году региональным правительством, органами местного самоуправления и местным населением был утвержден проект по уточнению границ нацпарка. В документе не содержались населенные пункты Ольхонского района. В следующем году на рассмотрение был представлен новый проект, противоречащий конституционным правам местных жителей.

"Последний представленный проект не согласован правительством Иркутской области, органами местного самоуправления Шелеховского, Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов. Причем право собственности уже оформлено. Это те территории, которые могут войти в границы нацпарка по предложенному варианту. На наш взгляд, в проект включены участки не являющиеся природоценными", — прокомментировала Елена Белан.

Стоит отметить, что, согласно пункту 2 статье 15 Федерального закона от 14 марта 1995 года "Об особо охраняемых природных территориях", на территории национальных парков запрещается:

— строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов;

— предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 4 августа 2017 года провел совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории и выдал поручение. Документ содержал требование установления границ населенных пунктов и лесных поселков, расположенных на землях лесного фонда и землях особо охраняемых территорий в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в пределах фактически занятой ими территории. Кроме того, необходимо принять необходимые меры по реконструкции дороги на острове Ольхон.

"В целях исполнения природоохранного законодательства, снятия социального напряжения, соблюдения баланса интересов государства и граждан, урегулирования разногласий в части режима использования земель, установления границ населенных пунктов, обеспечения экономического развития территории Иркутской области и соблюдения экологических ограничений особо охраняемой природной территории федерального значения необходимо предусмотреть комплексный подход к решению данных вопросов, позволяющий исполнить поручения и внести сведения в ЕГРН о границах Прибайкальского национального парка. Считаем предложение расширения границ Прибайкальского национального парка без исключения каких-либо территорий, в том числе населенных пунктов недостаточно обоснованным", — говорится в справке "О расширении границ Прибайкальского национального парка" от регионального министерства природных ресурсов региона.

Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев также отрицательно относится к включению населенных пунктов муниципалитета в особо охраняемую природную территорию.

"Мы категорически против представленного нам нового варианта границ Прибайкальского национального парка. Населенные пункты никогда не входили и не должны входить в особо охраняемую природную территорию. В нацпарки включают особо ценные природные участки, а не села и деревни. Где логика, непонятно. Для чего это делается? Жителям потом можно будет в этих населенных пунктах только дышать, и то через раз. Мы будем бороться с этим решением всеми законными способами", — возмущается Андрей Тыхеев.

В предлагаемые границы национального парка вошла территория порта Байкал. Постановлением мэра Слюдянского района территория была утверждена как земли населенных пунктов. Сведения об этом внесены в ЕГРН.

"Нам направляли итоговые границы нацпарка на согласование. В одном варианте был исключен порт Байкал, потом поступили итоговые изменения, где порт Байкал включен. Мы категорически против. У многих в населенном пункте зарегистрировано право собственности на земельные участки. Там и так уже есть ограничения – по водоохранной и центральной экологической зонам. Теперь здесь вообще нельзя будет не только строить, но и реконструировать. А на территории находятся социальные объекты. Мы не увидели никаких обоснований, почему порт Байкал включили в границы нацпарка. Мы пишем возражения и замечания. Надеемся на изменение границ", — подчеркнул главный архитектор Слюдянского района Алексей Шехин.

Исполняющий обязанности мэра Листвянского МО Андрей Ушаров отказался согласовывать документ, содержащий некоторые противоречия.

"Часть Листвянского муниципального образования входит в границы нацпарка, а именно канализационно-очистные сооружения. Поэтому я не согласовывал документ. Также стоял вопрос о включении в границы нацпарка водной глади. От истока реки Ангары, грубо говоря, до Большой речки. Этот момент я тоже им не согласовывал, потому что возникнут противоречия интересов. Будет непонятно, каким образом налаживать навигацию, если это будут границы нацпарка", — сказал Андрей Ушаров.

Добавим, что жители Ольхонского района провели митинг в защиту своих конституционных прав в поселке Хужир. Около 200 человек пришли на мыс Бурхан 3 июня.

1 / 4

"Сотрудники нацпарка незаконно проводят рейды по частным подворьям и проверяют законность построенных объектов, вызывая тем самым конфликт с местными жителями, нарушая их конституционные права на неприкосновенность жилища и частную собственность. Сроки установления границ срываются, что приводит к нарастанию социальной напряженности и парализуют работу муниципалитетов. Байкальская природоохранная прокуратура безосновательно признает земли в поселениях незаконно выделенными, требует сноса построек и изъятие земель", — высказались активисты в пресс-релизе, направленном в адрес редакции.

Также в сообщении отмечается, что Прибайкальский нацпарк образован Советом Министров РСФСР в 1986 году из земель лесного фонда и сельхозназначения площадью 418 тысяч га. Земли населенных пунктов, промышленности и государственного запаса нацпарку никогда не передавались и в него не включались. Прибайкальский нацпарк всегда имел условные границы.

"Мы тут родились и живем. Мои дети даже не могут получить документы на участки, строиться не дают. В последнее время местное население даже не прописывают. Национальный парк хочет "прибрать" все территории острова. Тут есть земли совхозные, федеральные и межлесхозовские. Они хотят присвоить даже 500 метров береговой зоны. Если нацпарк заберет эти земли, то нас могут выселить", — возмущался на митинге местный житель Александр Шигин.

Правительство Иркутской области готовит письма на имя президента РФ Владимира Путина и главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина о несогласованности действий Национального парка, властей и общественности.

Как рассказал и.о. директора "Заповедного Прибайкалья" Умар Рамазанов границы нацпарка корректируются в рамках исполнения постановления зампредседателя правительства РФ Александра Хлопонина.

"Для меня главное, чтобы не было хаотичной застройки, чтобы не предоставлялись участки. Например, Хужир не входит в границы нацпарка. Какой плюс местным? Плюс единственный – они говорят, что в собственности будет. Но у нас наличие иных собственников и пользователей допускается. Населенный пункт будет обозначаться как иной собственник. Вопрос закрывается. В части строительства разрешение нужно будет получать через Минприроды России, но открываем 643 постановление РФ, где написано "Запрещенный вид деятельности" на Байкальской природной территории. Строительство хозобъектов запрещено, за исключением особо охраняемой природной территории, то есть можно строиться только в границах нацпарка. Плюс предоставление дровяной древесины", — прокомментировал корр. ИА IrkutskMedia Умар Рамазанов.

Руководитель уточнил, что существуют плюсы и минусы вхождения населенных пунктов в границы нацпарка, нужно обстоятельно подходить к этому вопросу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia