До -12°С похолодает в Иркутской области 30 сентября
29 сентября, 14:26
Полицейский стал фигурантом дела о ночных гонках с гибелью подростка в Ангарске
09:15
Полицейские незаконно передавали данные автовладельцев третьим лицам в Ангарске
09:10
Иркутяне стали увлекаться вертикальными короткими сериалами
08:35
Как иркутяне корабли строили. История Иркутского адмиралтейства
08:00
Заболеваемость ОРВИ в Иркутской области ниже порога на 19,7%
29 сентября, 22:36
Обзор самых популярных новостей за 29 сентября
29 сентября, 21:00
Нужно ли репетиторство лицензировать в России? О плюсах и минусах "благой" идеи
29 сентября, 19:33
Сирены прозвучат в Иркутске и отдельно на Академическом мосту 1 октября
29 сентября, 19:13
Мемориальную доску кавалеру ордена Мужества Андрею Шишкину открыли в Иркутске
29 сентября, 19:03
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
29 сентября, 18:52
Интим без сюрпризов: врач назвала "защиту", которая реально работает
29 сентября, 18:50
До 955 тысяч мамам и 83 тысячи родителям: самые крупные выплаты 2026 года
29 сентября, 18:40
С погибшим в зоне СВО Александром Парниковым простятся в Слюдянском районе
29 сентября, 17:20
В Иркутске огласили приговор владельцу и повару кафе, где произошло массовое отравление
29 сентября, 17:17
Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
29 сентября, 17:15

Ученые скорректируют нормативы сбросов сточных вод в Байкал в июне

После доработки документ направят в Минприроды РФ
Байкал Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Члены рабочей группы при Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) определят скорректированные нормативы сбросов сточных вод в Байкал в середине июня. Об этом рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он также подчеркнул, что после доработки документ с предлагаемыми скорректированными нормативами будет направлен в Минприроды РФ, сообщат ИА IrkutskMedia.

"При Сибирском отделении РАН создана специальная рабочая группа, которая изучает предлагаемые нормативы. В середине июня будет очередное заседание научного совета СО РАН, на котором планируется уже выйти на какие-то финальные параметры", — сказал Алексей Цыденов.

По его словам, это будут самые жесткие параметры в мире, передает ТАСС.

"Это будет вода, требования к которой, в любом случае, получаются выше, чем требования к питьевой воде", — отметил глава Бурятии.

После доработки документ с предлагаемыми скорректированными нормативами предполагается направить в министерство природы РФ. По словам Алексея Цыденова, решение по вопросу изменений нормативов может быть принято до конца года.

Напомним, что корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал позволит строить современные очистные сооружения на озере. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик. При этом он подчеркнул, что даже обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем те, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе. Поэтому Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять требования, которые будут утверждены после корректировки приказа №63.

Добавим, глава научного совета Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон ранее отметил, что экологические стандарты надо вводить постепенно, так как страна сейчас не в силах обеспечить самые передовые технологии при строительстве очистных сооружений, но к этому нужно стремиться.

Между тем приказ об изменении экологических нормативов для стоков очистных сооружений на Байкальской природной территории уже прошел общественные слушания. Минприроды РФ ведет активную совместную работу с общественными организациями, пытаясь найти компромисс между наукой и технологиями в работе над приказом.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что члены научного совета по проблемам Байкала к середине июня подготовят для Минприроды РФ предложения по внедрению технологий по очистке сточных вод, которые позволят избежать снижения нормативов по содержанию вредных веществ, попадающих со стоками в Байкал. Об этом рассказал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. В работе научного совета примут участие представители власти, ученые и технологи из России, США и Японии.

147016
14
48