Депутаты Думы Иркутска попросили мэра проверить работу Центрального рынка

Народные избранники рекомендовали главе города создать комиссию по проверке деятельности предприятия

Депутаты Думы Иркутска рекомендовали мэру города провести служебную проверку деятельности МУП "Центральный рынок", а также создать для этого специальную комиссию и включить в нее народных избранников. Такое решение было принято после депутатских слушаний, которые прошли 29 мая и 13 июня соответственно. На последних, кстати, присутствовал директор предприятия Владислав Свердлов, который назвал сведения о кризисе на рынке ложью. Однако депутатов интересовал и другой вопрос — малые отчисления в городской бюджет при большом обороте средств. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Ситуацию вокруг деятельности МУП "Центральный рынок" в очередной раз обсудили на депутатских слушаниях Думы Иркутска 13 июня. Среди присутствующих на заседании был депутат представительного органа, и директор предприятия Владислав Свердлов, который числился как докладчик по этому вопросу. Народный избранник заявил, что информация о кризисе на предприятии, которую сообщал заместитель директора по коммерческим вопросам Центрального рынка Евгений Силкин, недостоверна, а сам МУП имеет финансовую устойчивость.

"За прошедший год Центральный рынок перечислил в бюджет Иркутска практически 19 млн рублей, а не 237 тысяч, как это было озвучено. Рынок имеет финансовую устойчивость и высокую ликвидность. У предприятия нет задолженностей по заработной плате и неисполненных денежных обязательств перед кредиторами, а в ближайшие два года планируется реализация нескольких крупных проектов. За четыре года работы у нас было более 2,5 тысячи проверок всеми структурами. Я бы хотел всем им сказать огромное спасибо не за выявленные нарушения, а за помощь в организации работы", — рассказал Владислав Свердлов.

После заслушанного доклада председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев сказал, что информацию о перечислении 237 тысяч рублей (30% от доходов рынка) в городской бюджет сообщила заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Екатерина Козулина. На что Владислав Свердлов ответил, что "видимо посмотрели не ту строчку", а при официальном запросе он сможет сказать точные цифры. Екатерина Козулина, в свою очередь, заявила, что данная информация была взята из плана финансово-хозяйственной деятельности. Далее после бурной полемики выяснилось, что 237 тысяч рублей отчислений — это корректная цифра, а 19 млн — это перечисление налогов всех уровней и аренды земельного участка.

"Не может такого быть, что при обороте более 200 млн рублей оставалось 800 тысяч. Подобные объекты должны получать прибыль в районе 60% от оборота. Это минимальная сумма", — заявил Евгений Стекачев.

Затем депутаты задали много вопросов относительно деятельности Центрального рынка. При обсуждении в зале заседания воцарился настоящий балаган: одни перебивали друг друга, другие говорили без разрешения председателя, третьи переходили на личности, тем самым породив еще одну тему для дискуссии — ведение заседания. Депутат Думы Юрий Коренев отметил, что Владислав Свердлов является председателем комиссии по регламенту и этике, и предложил ему снять с себя эти полномочия.

Депутат Думы Александр Квасов спросил вица-мэра города Виктора Ешеева о том, назначена ли служебная проверка по итогам рассмотрения вопроса о Центральном рынке на депутатских слушаниях в мае 2019 года и есть ли у администрации какое-то решение или постановление. Виктор Ешеев ответил, что проверка будет назначена после представления конкретных фактов.

"Проверки, безусловно, будут проводиться, но они должны быть на основании фактов, а сегодня мы сталкиваемся с тем, что никто не может их предоставить. КСП проверит, выдаст акт, на основании этого акта будем принимать решение", — сказал Виктор Ешеев.

Как подчеркнул депутат Алексей Савельев, по инициативе которого был рассмотрен этот вопрос, у Думы нет полномочий проводить проверки на Центральном рынке. Однако депутаты получают обращения от жителей, и ничто не мешает руководству рынка и учредителю (администрации города) проверить эти сведения.

"В очередной раз мы обратились к администрации города с просьбой провести проверку деятельности рынка за недавний период и определить перспективы его развития на ближайшее время. Проверка однозначно необходима для того, чтобы разобраться со всеми нюансами. Депутаты будут и дальше держать развитие ситуации на контроле", — сообщил Алексей Савельев.

От депутатов звучали различные предложения о судьбе Центрального рынка. Александр Ханхалаев настаивал на увольнении директора предприятия, несмотря на то что контракт с ним и заканчивается 26 июня 2019 года. В конце депутатских слушаний Евгений Стекачев предложил два возможных сценария развития событий — по окончании полномочий Владислава Свердлова запустить конкурсную процедуру выбора нового директора или определить для рынка управляющую компанию, что позволит городу сохранить рынок в собственности и при этом получать отчисления в бюджет.

"Стоит как минимум задуматься о том, что какой-то из этих путей может стать удачным решением. Я считаю, что рынок должен приносить деньги в бюджет, а главное — сохранять социальную направленность. Категорически не согласен с мнением, что социально ориентированный рынок не может приносить прибыль. Он выгодно расположен на пересечении торговых путей. При этом мы видим серьезный финансовый оборот около 200 млн в год. При таком обороте даже 20 млн рублей прибыли — это очень мало. При правильной организации работы эта сумма может составить до 80 млн", — подчеркнул Евгений Стекачев.

Депутатский корпус проголосовал "за" обращения к мэру Иркутска с просьбой назначить служебную проверку деятельности Центрального рынка и всей представленной информации о работе предприятия, создать комиссию по рассмотрению этих материалов и включить в ее состав депутатов Думы. Кроме этого, было сформировано повторное обращение с просьбой организовать на районных ярмарках бесплатные торговые места для пенсионеров.

К администрации Иркутска обратились с просьбой предоставить ответы на вопросы депутатов о работе МУП, прозвучавшие на двух заседаниях депутатских слушаний, и до 26 июня 2019 года предоставить информацию о дальнейшем развитии Центрального рынка и назначении его руководителя.

Напомним, что депутаты Думы Иркутска повторно рассмотрят вопрос о деятельности Центрального рынка, такое решение было выработано по итогам выездного совещания. 26 мая проблемы муниципального предприятия уже подробно разобрали на депутатских слушаниях. После этого 31 мая 2019 года народные избранники организовали выезд, чтобы оценить организацию работы торговой площадки. Причиной для этого стали многочисленные жалобы от производителей сельскохозяйственных товаров на препятствия в торговле, высокие тарифы, недоброжелательное отношение дирекции рынка. Из-за этого местных продавцов остается все меньше.

Ранее сообщалось, эпопея вокруг Центрального рынка Иркутска начала приобретать серьезные масштабы — эту темы очень подробно обсудили на совещании областного парламента накануне, 28 мая. Свою точку зрения обозначили разные ветви и уровни власти, аграрии Приангарья, представители рынка и другие структуры. Владельцы личных хозяйств сообщили, что больше не могут торговать на территории Центрального рынка из-за высокой арендной платы и неопределенных сроков договоров.

В свою очередь, директор "Центрального рынка" Владислав Свердлов в разговоре с корр. ИА IrkutskMedia сообщил, что на сегодняшний день ни одного искового заявления в отношении предприятия на нарушение норм выдачи и заключения договоров о предоставлении торговых мест подано не было. Участники совещания сошлись на том, что рынок должен иметь не только коммерческую, но и социальную направленность, а для этого нужно помогать, а не мешать торговле. При этом заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин сообщил, что предприятие находится в кризисе, а исполнительный директор некоммерческой организации объединения работодателей "Агропромышленный союз Иркутской области" Павел Соболев предложил передать МУП в областную собственность.

ИА IrkutskMedia сообщало, депутаты Думы Иркутска предложили сделать бесплатными торговые места для садоводов на местных сельскохозяйственных ярмарках МУП "Центральный рынок". Работу торговых точек обсудили на заседании постоянной комиссии представительного органа по собственности и земельным отношениям 23 мая.

В настоящее время в городе действуют несколько постоянных и сезонных ярмарок, на 12-ти администратором выступает МУП "Центральный рынок". Кроме того, для пенсионеров созданы "социальные места", где они продают продукцию с собственных огородов. Средняя стоимость кв. метра за один день составляет 186,45 рубля. При этом прибыль от работы ярмарок не предусматривается. Средства необходимы для поддержания порядка на торговых местах и обеспечение охраной. Большинство депутатов не убедил такой подход по формированию цены аренды торговых мест на ярмарках. В итоге комиссия по предложению Александра Квасова решила направить обращение мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с предложением обеспечить пенсионерам бесплатные торговые места на ярмарках.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia