Дешевле слетать в Москву. Цены на авиабилеты из Иркутска в Бодайбо взмыли выше облаков
16 мая, 13:18
Рейс Иркутск-Якутск задержали на 20 часов
08:37
Герой России Сергей Степанов встретился с жителями Усть-Ордынского
00:08
1,5 млн россиян смогут улететь по "плоскому" тарифу на Дальний Восток
21 мая, 23:10
Обзор самых популярных новостей за 21 мая
21 мая, 21:00
Доктор юридических наук Олег Грибунов избран ректором БГУ
21 мая, 20:26
Авито Услуги: количество поисковых запросов по услугам стоматологов увеличилось в 12 раз
21 мая, 20:25
В четырех районах Иркутска частично отключат электроэнергию 22 мая
21 мая, 19:44
В Иркутской области стартует летняя оздоровительная кампания с 1 июня
21 мая, 18:56
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли два важных закона в сфере пассажирских перевозок
21 мая, 18:53
Комитет обустройства Иркутска незаконно выдал "ТрансКом" право перевозок по маршруту №4к
21 мая, 18:43
В Ангарске и Иркутском районе в праймериз приняло участие 7,5 тысячи человек
21 мая, 18:29
Арендатор участка в Жигаловском районе оштрафован за загрязнение почвы
21 мая, 18:00
Иркутск вошёл в топ-5 самых спортивных городов России
21 мая, 17:55
В Заксобрании Приангарья утвердили кандидатов на награждение почетным знаком "Признание"
21 мая, 17:48
Предприниматель оштрафован на 30 тысяч рублей за незаконную выдачу займов в Черемхове
21 мая, 17:42

Супруга арестованного главы Минлеса Приангарья обратилась к Владимиру Путину

Ольга Шеверда считает, что ее мужа заключили под стражу незаконно
Сергей Шеверда Пресс-служба облправительства
Сергей Шеверда
Фото: Пресс-служба облправительства

Супруга заключенного под стражу главы министерства лесного комплекса Иркутской области Ольга Шеверда обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Женщина считает, что ее мужа арестовали незаконно. Видеообращение к Владимиру Путину опубликовано на канале Ольги в социальной сети YouTube (12+).

"Уважаемый Владимир Владимирович, меня зовут Ольга Шеверда. Я жена министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, которого арестовали 7 июня 2019 года. я считаю, на незаконном основании. Мой муж всю жизнь работает в лесу. Всю жизнь стремится защитить лес. Всю жизнь он знает свои права и все законы Лесного кодекса и работает только по ним. В прессе в последнее время была агитация против моего мужа. Были клевета и осуждение моего мужа. Он только защищает лес и старается во благо нашей родины. Почему ему не дают свидания со мной. В прессе осуждают. Владимир Владимирович, я вас очень прошу, лично принять участие в защите моего мужа. Направить людей, которые бы оценили ситуацию. Побывав на судебном заседании, я поняла, что суд не хочет рассматривать документы, которые были предоставлены защитой. Их было очень много. Но решение суда было принято заранее — взять моего мужа под стражу. На каком основании они не сказали. По оперативным съемкам? Я считаю, что это неправильно. Мой муж никогда не воровал лес. Владимир Владимирович, прошу вашего вмешательства, прошу справедливости и поддержки", — отметила Ольга Шеверда.

Видеообращение супруга главы регионального Минлеса также планирует опубликовать в Instagram (12+) и отправить ролик на "Прямую линию" президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Между тем правительство и губернатор региона Сергей Левченко обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Отмечается, что санитарные рубки в заказнике регионального значения "Туколонь" проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в "Туколони" подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в 2018 году началось расследование уголовного дела по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Одним из фигурантов уголовного дела стал заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги – сейчас чиновник находится в СИЗО.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование.

147016
14
51