Две фирмы из Братска заподозрили в незаконной поставке леса в Узбекистан на 30 млн рублей

Иркутская таможня возбудила уголовные дела в отношении руководителей компаний-лесоэкспортеров

Отдел дознания Иркутской таможни возбудил два уголовных дела в отношении руководителей двух различных фирм-лесоэкспортеров, осуществлявших свою деятельность в Братском районе Иркутской области. Обе компании в течение длительного времени занимались поставками древесины в Узбекистан. Сотрудниками таможни было установлено, что фирмы могли действовать по одной и той же преступной схеме, связанной с непринятием мер по возврату денег из-за рубежа за поставленный товар на канале экспорта леса. Общая сумма невозвращенной валюты по данным уголовным делам составила около 30 млн рублей, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе Иркутской таможни.

В первом случае, руководитель фирмы заключил долгосрочный внешнеэкономический контракт с частным предпринимателем Республики Узбекистан на поставку пиломатериалов на сумму 24 млн рублей. Однако, в положенный данным внешнеэкономическим контрактом около 10,4 млн рублей за поставленный товар на счета российских банков не поступили. Во втором случае, руководитель фирмы заключила с иным частным предпринимателем Республики Узбекистан, так называемый, договор комиссии, в котором предоставляла ему возможность совершать от своего имени сделки по отдельным поручениям. Таким образом, данной гражданкой далее было подписано поручение произвести закуп пиломатериалов на 50 млн рублей для их поставки в Узбекистан. При этом, значительная часть валютной выручки в размере более 19,5 млн рублей на банковский счет фирмы-лесоэкспортера в предусмотренный договором комиссии срок не поступила.

"Оба руководителя российских фирм-лесоэкспортеров с целью возврата денег никаких действий не осуществляли. В связи с чем, Иркутской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 193 УК РФ", — говорится в сообщении.

Общая сумма невозвращенной валюты составила около 30 млн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia