Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
Читать
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
Читать
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Вызов только для знатоков СССР: сможете узнать всех актеров советских фильмов по фото?
Читать
Экспресс-метод очистки воды из-под крана без фильтра: пью сразу - 100% результат
18 февраля, 09:00
Обзор самых популярных новостей за 18 февраля
18 февраля, 21:00
Появилось видео ДТП на Баррикад в Иркутске - удар был страшный
18 февраля, 19:05
Большинство россиян готовы отказаться от зарубежного софта
18 февраля, 18:35
12 вахтовок пополнили автопарк компании "Полюс Логистика"
18 февраля, 18:19
Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
18 февраля, 17:27
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
18 февраля, 16:52
В Братске по горячим следам задержали ограбившего пенсионерку мужчину
18 февраля, 16:23
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
18 февраля, 15:45
В Киренском районе Кирилл Свистелин ответит в суде за отказ от прохождения алкотестера
18 февраля, 15:34
10 мужчин из Братска отправились в зону СВО
18 февраля, 15:10
Сотрудники магистрали проводят акции по профилактике травматизма на железной дороге
18 февраля, 14:52
В Иркутске инструктор скалолазного клуба ответит в суде за падение 11-летней девочки
18 февраля, 14:50
Каратисты из Иркутска одержали победу на 26-м "Кубке Байкала"
18 февраля, 14:46
Два человека пострадали в жестком ДТП на Баррикад в Иркутске
18 февраля, 14:39
Благоустройство и ремонт дорог провели в округе №34 в Иркутске
18 февраля, 14:19

Депутаты Заксобрания Приангарья заслушали отчет облправительства об исполнении бюджета

Замминистра финансов региона отметила, что в областную казну поступило 163,3 млрд рублей
Здание правительства Иркутской области Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Здание правительства Иркутской области
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

163,3 млрд рублей поступило в областной бюджет по итогам 2018 года, сообщила заместитель министра финансов Приангарья Мария Дмитриева депутатам областного парламента на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС накануне, 17 июня. По сравнению с 2017 годом доходы увеличились на 26,6 млрд рублей. Мария Дмитриева отметила, что слаженная работа позволила сохранить устойчивость финансовой системы региона, обеспечить в полном объеме выполнение принятых бюджетных обязательств, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В процессе исполнения областного бюджета в 2018 году трижды вносились изменения, которые были связаны с уточнением прогнозов поступлений и доходов, а также необходимостью финансового обеспечения реализации майских указов президента РФ, повышении инвестиционной составляющей казны.

"Бюджет исполнен с положительной динамикой. Налоговые и неналоговые доходы увеличились на 20% — с 114,4 млрд в 2017 году до 137,7 млрд рублей в 2018 году. Расходы составили 149,3 млрд рублей, их прирост по отношению к 2017 году составил 9%. Профицит областного бюджета сложился в объеме 13,9 млрд рублей", — рассказала заместитель министра финансов Иркутской области Мария Дмитриева.

В структуре областного бюджета, как и прежде, основную долю занимают налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций, обеспечившие по итогам 2018 года почти две третьих налоговых поступлений областного бюджета. Также в прошлом году область выполнила одно из основных обязательств получателя дотаций из федерального бюджета: обеспечила рост собственных доходов консолидированного бюджета по отношению к уровню 2017 года.

"В расчете на 1 рубль, полученных из федерального центра межбюджетных трансфертов, в обратном направлении налогоплательщиками было перечислено 14,1 рублей фискальных платежей, что превышает средний по стране уровень налоговой отдачи", — подчеркнула Мария Дмитриева.

Она подчеркнула, что на территории Приангарья реализовывались 19 государственных программ. Доля расходов на это составила 99,4%. Областной бюджет сохранил свою социальную направленность: затраты относительно 2017 года увеличились на 14,2 млрд рублей и составили 106,5 млрд рублей.

Объем расходов на исполнение всех мер социальной поддержки и выплат отдельных категорий граждан составил 18,2 млрд рублей, что на 3% превышает уровень 2017 года. Таким образом, в течение 2018 года средства получили более 612 тысячи граждан.

"Общий объем инвестиционной составляющей составил более 12 млрд рублей в 2018 году. Тем временем 7,3 млрд рублей получили объекты муниципальной собственности. Основной объем приходился на строительство, реконструкцию капитальный ремонт учреждений образования, дорожной сети, модернизацию коммунального хозяйства. В итоге в прошлом году введено в эксплуатацию 49 объектов", — сказала заместитель министра финансов Иркутской области.

Тем временем депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев отметил, что переход на новую систему обращения с ТКО в некоторых случаях не привел к ожидаемым результатам, хотя, как сказала Мария Дмитриева, бюджет был составлен социально ориентированным. Парламентарий попросил продумать бюджет с учетом всех поправок.

Также председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Приангарья Наталья Дикусарова обратилась к кабмину с просьбой принять решение по увеличению средств на содержание дорог и ускоренному проектированию аварийных мостов. На примере дороги между Чуной и Тайшетом народная избранница рассказала, что нынешние участки дороги в отдаленных районах практически не поддерживаются.

Мария Дмитриева сообщила, что в прошлом году продолжалась реализация приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Субсидия на реализацию мероприятий по данному проекту с учетом средств федерального бюджета, это 34,4 млн рублей, была распределена между 40 муниципальными образованиями региона.

Также в отчетном периоде в виде межбюджетных трансфертов из областного бюджета в муниципальные образования было перечислено 57,7 млрд рублей, что на 12,5% больше чем в 2017 году. Была продолжена и практика софинансирования проектов "Народных инициатив", что составило 639 млн рублей.

"Я предлагаю изучить это заключение к формированию бюджета на следующий год. Есть предложения, есть вещи, которые надо обязательно учесть", — заявила Наталья Дикусарова.

По состоянию на 1 января 2019 года объем государственного долга у региона снизился на 6,3 млрд рублей и составил 12,3 млрд рублей.

Автор материала — Светлана Лопушанская

203050
14
51