Законопроект об исполнении бюджета Приангарья в 2018 году одобрили на публичных слушаниях

Министр финансов региона Наталья Бояринова отметила, что динамика и структура казны прошлого года демонстрируют положительные тенденции
ЗС. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Проект закона об исполнении областного бюджета в 2018 году одобрили на публичных слушаниях в Законодательном собрании Иркутской области сегодня, 10 июня. Министр финансов Приангарья Наталья Бояринова отметила, что динамика и структура основных параметров региональной казны за 2018 год по сравнению с 2017 годом свидетельствует о развитии ряда положительных тенденций: росте налоговых доходов, а также поддержании расходов и уровня госдолга на экономически безопасном для Иркутской области уровне. В обсуждении проекта участвовали депутаты ЗС региона, представители областных правительства и КСП. Подробнее о годовом отчете об исполнении бюджета за прошлый год – в материале ИА IrkutskMedia.

Депутат регионального парламента Наталья Дикусарова отметила, что общественные слушания Законодательное собрание области проводит ежегодно после того, как правительство региона вносит в парламент данный законопроект.

Министр финансов Приангарья сообщила, что собственные доходы областного бюджета в 2018 году демонстрировали положительную динамику. По итогам прошлого года доходы региональной казны составили 163,3 млрд рублей, что на 26,6 млрд рублей больше к 2017 году. Расходная часть составила 149,3 млрд рублей, увеличившись на 9% к 2017 году. Профицит областного бюджета в прошлом году составил 13,99 млрд рублей.

"Положительная динамика собственных доходов областного бюджета позволила выполнить одно из основных условий соглашения, заключенного между Иркутской областью и правительство РФ, об увеличении поступлений собственных доходов в региональную казну", — подчеркнула Наталья Бояринова.

В 2018 году на 1 рубль полученных из федцентра межбюджетных трансфертов в обратном направлении было направлено на 7,4 рубля выше, чем в среднем по стране. Это свидетельствует о высокой налоговой отдаче региональной экономики для федерального бюджета. За достижения наилучших результатов социально-экономического развития в прошлом году Иркутская область дважды премировался за счет средств федерального бюджета на 1,1 млрд рублей.

На территории Приангарья в прошлом году реализовывалось 19 государственных программ. Общий объем средств направленных на их реализацию составил более 97%. В полном объеме обеспечено финансирование и социальные обязательства перед населением. На исполнение мер соцподдержки отдельных категорий граждан и соцвыплат за счет средств федерального и областного бюджетов в прошлом году было направлено 18,2 млрд рублей. В Иркутской области предоставляется 116 мер социальной поддержки. В течение года средства направили более 612 тысячам гражданам.

Общий объем инвестиционной составляющей в 2018 году сложился в сумме более 12 млрд рублей. Инвестиционные расходы, направленные в объекты муниципальной собственности, составили 7,3 млрд рублей. Основной объем средств пришелся на строительство, капремонт, реконструкцию объектов здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, а также на строительство и реконструкцию дорог, модернизацию коммунального хозяйства. В прошлом году было введено 49 объектов государственной и муниципальной собственности.

"Также нужно отметить, что в 2018 году мы нарастили и объемы, и количество МО, которые принимали участие в реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. На эти цели направили более 834 млн рублей, которые были распределены между 40 муниципальными образованиями. Кроме этого, на благоустройство мест массового отдыха в городских парках — 21,6 млн рублей были распределены между 10-ю МО", — сообщила глава областного Минфина.

Из областного бюджета в муниципальные бюджеты перечислено 57,7 млрд рублей, что на 12,5% больше, чем в 2017 году. В целях обеспечения органов местного самоуправления необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения полномочий на 13% больше было выделено средств относительно 2017 года. За последние четыре года этот объем поддержки увеличился почти в два раза и составил к концу 2018 года 9,2 млрд рублей.

Наталья Бояринова подчеркнула, что динамика и структура основных параметров областного бюджета за 2018 год по сравнению с 2017 годом свидетельствует о развитии ряда положительных тенденций: росте налоговых доходов, а также поддержании расходов госдолга на экономически безопасном для Иркутской области уровне.

Председатель контрольно-счетной палаты Приангарья Ирина Морохоева в заключении на исполнение бюджета в 2018 году сообщила, что отчет был представлен в срок.

При этом отметила, что по плану расходы были утверждены в 153 млрд рублей, исполнение составило 149 млрд рублей. Таким образом не довыполнена расходная часть на 3,6 млрд рублей. Также она обратила внимание на то, что отдельные ГАБСы допускают существенные отклонения, что свидетельствует о необходимости повышения качества прогнозирования доходов. Наибольшее отклонение отмечается у Минлеса (+208 млн рублей), Минстрой (-258 млн рублей), МинЖКХ (-174 млн рублей). В целом КСП рекомендовала проект закона к принятию.

Наталья Дикусарова добавила, что исполнение бюджета намерены обсудить еще дважды на заседаниях ЗС.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia