Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56

Директора Комбината питания Иркутска Виктора Беляева уволили с занимаемой должности

Руководитель предприятия отказался давать комментарий по поводу своего увольнения
Виктор Беляев Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Виктор Беляев
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Директор МУП "Комбинат питания Иркутска" Виктор Беляев уволен с должности руководителя предприятия. Он отказался давать комментарий по поводу данной ситуации. Ранее директор Комбината питания говорил, что все заявления якобы о кризисе МУПа связаны с выборами и не имеют отношения к качеству выпускаемой предприятием продукции. Данное обращение появилось в ответ на многочисленные заявления жителей Иркутска о нарушениях, связанных с качеством продукции, выпускаемой МУПом, и урезанием норм сырья для приготовления блюд учащимся школ и воспитанников детских садов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на городскую администрацию.

По словам начальника департамента образования администрации Иркутска Александр Костина, с 18 июня 2019 года трудовой договор с директором МУП "Комбинат питания Иркутска" Виктором Беляевым досрочно прекращен на основании соглашения сторон. В настоящее время управление финансового контроля совместно со специалистами департамента образования городской администрации продолжает проводить плановую проверку учреждения.

Обратим внимание, что "Комбинат питания Иркутска" стал вторым муниципальным предприятием оказавшимся в центре скандала в виду своей деятельности. Ранее "достоянием общественности" стала ситуация с арендаторами МУП "Центральный рынок", которым руководит депутат Владислав Свердлов. Предприниматели даже обратились в Законодательное собрание с просьбой разобраться в ситуации с высокой арендной платой и неопределенными сроками договоров аренды.

Напомним, управление финансового контроля совместно со специалистами департамента образования администрации города проводят проверку МУП "Комбинат питания Иркутска". Она будет проводиться в течение 30-ти календарных дней. По ее результатам департаментом образования будут приняты соответствующие меры.

Кроме этого, уполномоченный по правам ребенка в Приангарье Светлана Семенова обратилась в прокуратура с просьбой провести проверку деятельности МУП "Комбинат питания города Иркутска". Соответствующее заявление написано на имя прокурора областного центра Дмитрия Прушинского. В обращении отмечено, что сотрудники учреждения обратились к Светлане Семеновой с жалобой на действия своего руководителя Виктора Беляева.

В 2017 году ИА IrkutskMedia писало о том, что заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину поставляли в МУП "Комбинат питания Иркутска", который осуществляет организацию питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

Изначально информация о поставках некачественной продукции на комбинат питания Иркутска просочилась в социальные сети. В сообщениях, опубликованных на страницах в Facebook, говорилось о том, что в МУП поступили заветренная свинина, загрязненная жилованная говядина, печень из Парагвая вместо отечественной, томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ.

МУП "Комбинат питания Иркутска" не стал прекращать отношения с поставщиками некачественной продукции. В частности, договор на поставку говяжьей печени был продлен после окончания его сроков. По словам директора муниципального унитарного предприятия Виктора Беляева, такое решение принято в связи с хорошей ценой и качеством товаров. Напомним, говяжья печень, поставляемая ранее в МУП, выдавалась за отечественную вместо парагвайской. Также странная ситуация складывается с закупочной политикой комбината питания Иркутска. Организации, выигравшие конкурсы на поставку и заключившие с МУПом годовые контракты, сообщают, что предприятие приостановило направление в их адрес заявок и практически одновременно осуществило закупки у единственного поставщика на ряд аналогичной продукции на суммы менее 500 тысяч рублей. В спецификации "повторных" закупок, по словам предпринимателей, к качеству товара по ряду позиций уже выставлялись менее жесткие требования, а именно: возможность поставок продукции, не только соответствующей нормам ГОСТа, но и ТУ. Кроме того, в адрес поставщиков комбинат питания направил претензии, которые самими предпринимателями не признаются. В свою очередь, поставщики написали жалобы в УФАС, прокуратуру и на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Кроме того, факты реализации фальсифицированного сливочного масла на территории Иркутской области вскрылись в 2016 году. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. ООО "Сибмаслопродукт" значилось в качестве производителя масла, не отвечающего нормам технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Сливочное масло этого же производителя начиная с сентября 2016 года начало поставлять ООО "ОК Рокфор" в МУП "Комбинат питания Иркутска", а далее – в детские сады города, что подтвердилось в ходе административного расследования в ноябре – декабре 2016 года.

Помимо этого, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обещала поставить на контроль ситуацию с поставками в МУП "Комбинат питания", а также намерена обратиться в прокуратуру и призвать компетентные органы для "разбора полетов" и проверки деятельности МУПа на коррупционную составляющую.

В итоге МУП "Комбинат питания Иркутска" оштрафовал на общую сумму 12 млн рублей ряд поставщиков, в числе которых ООО "ОК Рокфор", ООО "МитХаус", ООО "АлтайСиб", ООО "Сибирский холод", за ненадлежащее исполнение договорных обязательств в 2016-2017 годах. В частности, речь идет о несоответствии продукции установленным договорами положениям, а также требованиям транспортировки товаров, тары и упаковки. Смягчение штрафных санкций не производилось.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что руководство МУП "Комбинат питания города Иркутска" уменьшило нормы сырья для приготовления блюд учащимся школ и детям в детских садах, об этом сказано в обращении, которое поступило в администрацию областного центра. Отмечено, что комбинат питания погряз в долгах перед поставщиками и уже с 19 апреля 2019 года предприятие стало делать заготовки по новым технологическим картам, которые их учредитель — департамент образования Иркутска не утверждал. Заместитель начальника департамента образования по финансовым вопросам Маргарита Захарова заявила, что по поступившему обращению назначена проверка.

201894
14
51