Большинство россиян считают, что настоящий мужчина должен отслужить в армии

Отношение к призывной службе поменялось на фоне войн на Украине и в Сирии
Большинство россиян считают, что настоящий мужчина должен отслужить в армии. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии — так считают 60% россиян, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Позитивное отношение к призывной службе достигло рекордного уровня за все время социологических опросов с 1997 года. Раньше этот показатель не превышал 44%. Еще 24% респондентов называют службу в армии долгом, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает личным интересам. И всего 12% считают призывную службу "бессмысленным и опасным занятием", которого нужно избежать любыми средствами. Специалисты отмечают, что авторитет армии и доверие к ней выросли на фоне войн на Украине и в Сирии и сохраняются в отличие от доверия к остальным институтам власти. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РБК.

Социологи интересовались также, нужна ли стране армия, сформированная на контрактной или призывной основе. 31% респондентов выступили за полный переход на контракт, 17% — за укомплектованную призывниками. Почти половина респондентов (49%) выступили за смешанный вариант.

Опрос проведен 24–29 мая 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137-ми населенных пунктах, 50-ти субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia