Богатство культуры: "Ёрдынские игры" прошли в Иркутской области

Фестиваль под открытым небом собрал более тысячи участников
Открытие международного фестиваля "Ёрдынские игры". Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

VII международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры" прошел в ольхонском районе Иркутской области с 13 по 15 июня. Более тысячи участников собрались недалеко от Байкала в местности Хоторук. В рамках мероприятия состоялись спортивные соревнования, конкурс красоты, мастер-классы. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

1 / 8

Древний праздник кочевых народов согласно преданию всегда проходил около священной горы Ехэ Ёрд. Начиная с 2001 года его проводят раз в два года для сохранения национальной культуры, укрепления межэтнических отношений и международных связей.

"Уникальность этого фестиваля в том, что он этнокультурный, распространяется на несколько государств. За ним большое будущее, если в 2001 году было небольшое число участников, то на сегодняшний день праздником интересуется европейская территория страны. Стоит отметить, что организатором праздника всегда выступала Иркутская область, однако мы прекрасно понимаем, что он не может пройти без гостей, соседей", – рассказал первый заместитель губернатора Приангарья Владимир Дорофеев.

Первый день культурной программы начался с традиционного кругового танца евразийских народов. Затем модели представили коллекцию нарядов, мастера декоративно-прикладного искусства и народных ремесел продемонстрировали свои творения. Вечером состоялась церемония открытия, за ней последовал гала-концерт, а финальным событием стал показ художественного фильма.

Все представления проходили на главной сцене, в то время как на соседней площадке спортсмены соревновались за почетное звание победителя в бурятских национальных видах спорта. В их число вошли перенос камня, перетягивание палки, бурятская национальная борьба, разбивание хребтовой кости. Также гости фестиваля могли оценить и приобрести различные изделия мастеров народного творчества на выставке-ярмарке.

1 / 6

"Праздник проходит раз в два года, но мы всегда становимся свидетелями каких-то открытий. Это тот энергетический заряд, которого хватает на два года. В 2019 году появились новые спортивные конкурсы, в культурной программе изменились коллективы, совершенно иная концепция", – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Второй день культурной программы начался со скачек на лошадях недалеко от места проведения фестиваля. Умелые наездники продемонстрировали свои способности на трассах протяженностью в четыре и восемь км. Помимо зрителей, за соревнованиями наблюдали волонтеры, ветеринары и полицейские.

1 / 5

Одновременно прошли финальные соревнования по национальным видам спорта, началось награждение призеров и победителей. Всего в них приняло участие более 220-ти спортсменов. По итогам всех соревнований в общекомандном зачете победила сборная Иркутской области. Второе место заняла сборная Республики Бурятия. На третьем месте – коллектив Усть-Ордынского Бурятского округа.

В то же время на главной сценической площадке начался конкурс красоты "Красавица Ёрдынских игр". Семь участниц показали себя публике. Пока юные красавицы и гости фестиваля ждали решения судей, на сцене прошел интерактивный подиум по методике работы с певческим коллективом народного вокала, мастер-класс по национальной кухне и горловому пению.

По окончании всех мероприятий началась официальная церемония закрытия "Ёрдынских игры", на сцену вышли почетные гости, которые поздравили всех присутствующих с праздником.

"Хочу поблагодарить всех гостей праздника, организаторов, участников, поздравляю победителей соревнований. "Ёрдынские игры" стали визитной карточкой Иркутской области. Это древний национальный праздник, он очень важен для бурятского народа. Я рад, что всем нам, удалось сделать это событие масштабным. Фестиваль имеет международный статус, мы всех рады здесь видеть, побеждайте и будем вместе радоваться нашему празднику", – отметил спикер ЗС Приангарья Сергей Сокол.

1 / 5

Как только почетные гости окончили свою речь, на сцену под бурные аплодисменты вышли участницы конкурса красоты. Претендентки на гран-при из Иркутской области, Бурятии и Тывы вновь продемонстрировали свои способности и по очереди получили награды из рук жюри. Последней на сцену вышла 18-летняя Алина Дондукова из Бурятии. Именно она стала красавицей Ёрдынских игр 2019 года.

1 / 4

Кульминацией фестиваля стал обрядовый круговой ёхор вокруг горы Ехэ Ёрд. В нем приняло участие около тысячи человек. Гости фестиваля взялись за руки и трижды прошли в хороводе. Согласно традиции, замкнутый круг означает, что оставшееся до следующего фестиваля время будет удачным.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia