Дума Иркутска по итогам депутатских слушаний приняла решение обратиться к спикеру областного парламента Сергею Соколу с проведением на площадке Заксобрания круглого стола по проблемам вывоза ТКО в городе. Народные избранники намерены пригласить на мероприятие представителей регионального оператора и МинЖКХ. Также было решено направить обращение совместно с администрацией города об изменении расчета платы за услугу вывоза мусора в Иркутске с кв. метра на количество человек, проживающих в квартире. Выбор был принят на основании опроса жителей областного центра: 76% респондентов выразили желание поменять норматив начисления. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Приглашенные на слушания представители общественности рассказали о типичных проблемах, с которыми сталкиваются жители МКД и частного сектора. Так, на один и тот же дом поступают двойные квитанции, где-то совсем не приходят, в частном секторе фактически по всему городу мусор вывозится редко или не вывозится вовсе, отбросы возле свалок никто не убирает. Со слов депутатов, вследствие этого возникает антисанитария — отходы растаскиваются собаками, появляются крысы, существует угроза эпидемии.
В рамках депутатских слушаний было отмечено, что регоператор РТ-НЭО Иркутск после принятия "мусорной реформы" не везде осуществляет качественную уборку мусорных площадок. Депутаты заметили, что ранее представитель регоператора заявлял о том, что для полноценного функционирования системы по вывозу мусора необходимо три месяца, однако ситуация остается сложной до сих пор.
Вице-мэр Виктор Ешеев подчеркнул, что с регоператором ведется, в том числе претензионная, работа по решению проблем, сложившихся на территории города. В свою очередь, депутат Евгений Дроков отметил, что уже очередной раз региональный оператор, как и представители правительства в лице министерства ЖКХ не являются в Думу по формальной причине.
Народный избранник высказал недовольство тарифом для Иркутска. По его мнению, именно тариф во многом определяет, что жители (особенно частного сектора) отказываются платить за услугу, которая оказывается некачественно.
Не менее красноречиво высказался депутат Юрий Коренев, назвавший мусорную реформу, "спущенную с Москвы", непродуманной и вредной для жителей. Депутат Александр Квасов заявил, что регоператор должен выполнять все обязанности, которые возложены на него, однако необходимо признать и то, что администрация не приложила максимум усилий к решению проблем свалок и формированию логистики, своевременности вывоза мусора.
Он добавил, что у мэрии есть возможность выделения дополнительных средств на уборку стихийных свалок, поэтому не стоит перекладывать всю вину на плечи регионального оператора. При этом, по его мнению, главная проблема сложившейся ситуации — высокий тариф, который лишает жителей желания платить за вывоз мусора. Кроме того, Александр Квасов отметил, что из-за этого и сам не оплачивает услугу.
Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.
ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.
Добавим, президент РФ Владимир Путин 14 января издал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет управлять системой обращения с ТКО, предотвращать вредное воздействие таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекать их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, превращать отходы во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения. Функции и полномочия "Российского экологического оператора" будет осуществлять министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Отметим, что депутаты Думы Иркутска обсудили, как на территории областного центра реализуется "мусорная реформа" и как на это нововведение реагируют жители города, на депутатских слушаниях 30 января. По их словам, в этом вопросе есть немало изъянов. Все еще остается непонятным, почему был принят "квадратный" расчет тарифа. Также бурные обсуждения вызвал вопрос незаключенных контрактов регионального оператора с частным сектором. Депутат гордумы Юрий Коренев считает, что это может привезти к настоящему кризису в столице Восточной Сибири.
Кроме этого, Иркутская область заняла третье место среди регионов страны по количеству жалоб на горячую линию Общероссийского народного фронтам, связанных с реализацией новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Больше всего недовольных было в Ангарске, поэтому в первую очередь именно туда отправились представители "Молодежки ОНФ" с экологическими рейдами 7 февраля. В рамках мероприятия они пообщались с местными жителями, провели анкетирование, а также выяснили основные проблемы при реализации "мусорной реформы".