Три проблемы - одно средство: нанесла, вернулась через полчаса - и кафель засиял
09:00
Обзор самых популярных новостей за 7 апреля
21:00
Информация о забивших насмерть щенка живодерах оказалась фэйком - полиция Приангарья
20:45
Режим ЧС ввели на ряде территорий Нижнеудинского и Братского районов после урагана
20:37
Жительница аварийного дома отказывается выселяться по решению суда в Иркутске
20:12
Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
20:10
Военнослужащий из Байкальска погиб в зоне спецоперации
19:53
Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%
19:23
Отцы и деды: самые обаятельные родственники в российском кино
19:00
Пожароопасный сезон начался в Иркутской области
18:38
Евгений Дульский из Иркутска попал на кастинг шоу "Битва шефов"
18:08
Усть-Кут простится с погибшим бойцом СВО Даниилом Шкребтиенко
17:32
ИГУ приглашает на Президентскую программу подготовки управленческих кадров
17:31
Появились подробности ДТП с участием третьеклассницы в Иркутске
17:24
Школьницу сбили в Иркутске
17:20
50-летний мужчина пропал в Иркутске
17:02

Сергей Левченко: Сокращение турпотока на Байкал не должно остаться единственной мерой

Губернатор Приангарья отметил, что нужно оценить влияние туристического потока в рамках растущей антропогенной нагрузки на озеро
26 июня 2019, 21:27 Общество
Байкал ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал мнение спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о возможном искусственном ограничении потока туристов на Байкал из-за растущей антропогенной нагрузки на озеро. Свою точку зрения Сергей Иванов выразил на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса. Глава региона уверен, что в первую очередь нужно оценить влияние турпотока на экологию озера. Но при этом сокращение посещения туристами побережья не должно быть единственной мерой для улучшения экологической ситуации на этой территории. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Предложение Сергея Борисовича достаточно актуально, потому что на берегу Байкала существует немало таких мест, которые наиболее популярны у туристов и выдерживают серьезную антропогенную нагрузку. Другое дело, что это надо оценить. Ограничение в отдельных местах Байкала допустимо, но использовать только этот инструмент неправильно. Нужно и развивать инфраструктуру, и улучшать экологическую обстановку в тех местах, где уже есть накопленные отходы, и проводить просветительскую работу. Действовать нужно комплексно", — отметил Сергей Левченко.

Губернатор Иркутской области сказал, что нельзя забывать и о людях, которые живут в населенных пунктах у Байкала.

"Местные жители и так поставлены в достаточно жесткие условия, когда действуют законодательные ограничения, например, по строительству. И здесь нужно прислушиваться к мнению людей. Нужно понимать, чем они будут заниматься. В такой всемирно признанной туристической зоне как Байкал само по себе напрашивается, что работать люди будут в туризме, потому что заводов и фабрик там нет и не будет. А людям нужно чем-то заниматься. Поэтому надо делать все осторожно – где-то ограничивать, а где-то наоборот развивать", — подчеркнул Сергей Левченко.

Напомним, с целью регулирования деятельности предпринимателей и туристов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутской области в правительстве региона и прокуратуре Приангарья проходит согласование проект постановления регионального правительства "Об утверждении правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутской области" (ЦЭЗ БПТ).

В основу проекта легла научно-исследовательская работа "Расчет норм рекреационной нагрузки для организованного и неорганизованного отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области", которую осуществил в 2017-2018 годах ФГБУН Институт географии им. В.Б. Сочавы ИГ СО РАН.

В проекте выделены 11 туристско-рекреационных зон и обозначены их тип и преимущественная туристская специализация. Также прописаны правила поведения туристов и отдыхающих. В частности, обозначено, что лица, находящиеся на территории ЦЭЗ БПТ, обязаны бережно относиться к объектам инфраструктуры, соблюдать чистоту и общественный порядок, выполнять законные требования представителей государственных, муниципальных органов, администрации места массового отдыха и иных уполномоченных лиц.

Кроме того, в случае принятия правил, будет категорически запрещено, например, использование агрессивных моющих средств вблизи водоемов, мытье автотранспортных средств в открытых водоемах, оставление мусора вне контейнерных баков или вне специально отведенных мест, разведение костров в установленный пожароопасный период, установка палаток вне специально отведенных для этого мест, нанесение надписей, граффити, расклейка плакатов, объявлений на природных объектах (скалах, камнях, деревьях). Запреты коснутся и вырубки леса и кустарников, сбора краснокнижных растений и эндэмиков, передвижения туристов и экскурсантов вне дорог, обустроенных троп для недопущения вытаптывания растительного покрова.

Проект правил прошел независимую антикоррупционную экспертизу, процедуру оценки регулирующего воздействия и согласован с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

130192
14
48