"Точка будущего" в Иркутском районе начнет работать в тестовом режиме в январе 2020 года

Строительство образовательного комплекса закончится уже в этом году

Строительство многофункционального образовательного комплекса "Точка будущего" в Иркутском районе закончится в 2019 году. Уже в январе 2020-го будет дан старт первому этапу обучения. Школу смогут посещать более 1 тысячи учеников, из них около 15% — приемные дети, и здесь же будет детский сад, рассчитанный на 140-200 ребят. Кроме того, строятся спортивно-медицинский, административный и хозяйственный центры, бассейн и Центр по социальной и психологической поддержке. 20-ти семьям с приемными детьми посчастливится жить в поселке прямо на территории комплекса, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Идея создания образовательного комплекса принадлежит основателю и главному инвестору благотворительного фонда "Новый дом" Альберту Авдоляну. Организация при поддержке правительства Иркутской области и администрации областного центра оплачивает строительство, подготовку педагогического состава, работу с приемными семьями — будущими жителями поселка. Президент благотворительного фонда Ирина Белянова отметила, что и в дальнейшем — после открытия, ввода в эксплуатацию – все будет содержаться на средства фонда.

"Мы с конца прошлого года провели несколько сессий по обучению и переподготовке учителей. Около 600 учителей приняли участие в этой программе, которая также была профинансирована благотворительным фондом. По результатам данных сессий около 200 преподавателей, которые поддерживают нашу концепцию, получат предложение работать в нашем центре", — рассказала Ирина Белянова.

Помимо этого, обучение для всех детей и проживание семей в коттеджном поселке будут бесплатными. Только оплата коммунальных услуг останется за "местными жителями".

Президент благотворительного фонда Ирина Белянова

Президент благотворительного фонда Ирина Белянова. Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

Президент благотворительного фонда подчеркнула, что для поступления в школу будет достаточно в сентябре подать заявку, после чего откроется электронная запись. Ирина Белянова сообщила, что специального отбора не будет и дети будут социально адаптироваться уже при обучении в школе.

"Каждый ребенок индивидуален. Наша цель – понять его способности, возможности и развить их за время обучения в нашем образовательном комплексе, чтобы по окончании учреждения каждый из них мог ответственно распоряжаться своей жизнью", — отметила президент благотворительного фонда.

1 / 3

Проект комплекса создавался совместно архитекторами, проектировщиками, педагогами и детскими психологами. За основу был взят европейский опыт проектирования школ. "Точка будущего" состоит из шести корпусов выстроенных в круг, которые формируют кольцо диаметром 200 метров с единой крышей и открытым внутренним двором.

1 / 6

По словам представителя технического заказчика строительства комплекса "Точка будущего" Александра Хлучина, объект является уникальным, так как применяются экологически чистые и энергоэффективные технологии — например, вентилируемые фасады и энергосберегающие окна.

"Строительство объекта находится на завершающей стадии. Мы монтируем инженерные системы, начались финишные работы, ведутся работы по благоустройству территории, дорожному покрытию, озеленению. Скоро у нас начнется посадка деревьев, демонтаж временного забора, монтаж постоянного забора. Монтаж всех основных несущих конструкций завершен", — рассказал Александр Хлучин.

Планируется, что пробная эксплуатация и тестирование всех технических систем комплекса начнутся 1 сентября 2019 года.

Автор материала — Светлана Лопушанская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia