Дума Иркутска: Изменения регламента касаются депслушаний, проходивших ранее без кворума

Аппарат представительного органа отметил, что на депутатских слушаниях не принимаются решения и они могут завершаться принятием рекомендаций

До 2016 года в регламенте Думы Иркутска не существовало такой нормы, как кворум на депутатских слушаниях, отметили в аппарате представительного органа. Дума работала в таком порядке больше 20 лет. Согласно ст. 30 устава города Иркутска формат депутатских слушаний предполагает предварительное обсуждение вопросов, выносимых на рассмотрение заседания Думы, и иных аспектов компетенции Думы, а также выявление и согласование мнений депутатов. На депутатских слушаниях не принимаются решения, они могут завершаться принятием рекомендаций по обсуждаемым вопросам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Согласно статистике, до 2016 года не было зафиксировано ни одного сорванного заседания слушаний. Однако существовал иной нюанс: депутаты могли беспрепятственно покидать зал заседаний, что приводило к недостаточной проработке вопросов и неполной вовлеченности всех депутатов в общегородские проблемы.

"После принятия решения об обязательном присутствии не менее 18-ти депутатов Дума столкнулась с тем, что слишком жесткие рамки дали обратный эффект: даже 17 человек уже не могли продолжать заседание, что также неконструктивно с точки зрения деятельности представительного органа. Сотрудники администрации Иркутска, потратив время на подготовку и проработку вопросов, были вынуждены снова возвращаться к этим вопросам. Депутаты обязаны в полной мере защищать интересы жителей Иркутска, так как именно горожане задают те вопросы, которые затем всесторонне рассматриваются на слушаниях. Ограничение жесткими временными рамками приводит к поверхностной, непродуктивной работе. Недоработанные на слушаниях вопросы требовалось решать в другое время, что противоречит сути депутатских слушаний", — отметили в Думе Иркутска.

Также стоит отметить, что отмена кворума позволит депутатам не присутствовать при обсуждении вопросов, которые не касаются их избирательных округов, а значит, не жертвовать личным временем, присутствуя на заседании ради кворума. Кроме того, согласно Регламенту, на подобные решения Думы Иркутска заключения мэра не требуется. В свою очередь прокуратура города свое заключение дала.

Напомним, любые изменения в регламент Думы должны вноситься с учетом мнения мэра Иркутска, заявила заместитель мэра — руководитель аппарата Думы Иркутска Лариса Красноперова. Она отметила, что в некоторых случаях дается заключение мэра, а в некоторых это не нужно. В данном случае внесение изменения в ст. 48 регламента Думы в принципе не было направлено в администрацию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia