190 домов затопило в Тулунском районе Иркутской области

Несколько автомобильных мостов смыло водой, дорожное полотно разрушено в шести населенных пунктах МО

Ухудшение оперативной обстановки, связанной с прохождением дождевого паводка, наблюдается в Иркутской области. В Тулунском районе на реке Кирей в селе Уйгат и деревне Кривуше уровень воды составляет 552 см при критических отметках в 350 см, на реке Ие в поселке Аршан – 550 см (критическая отметка — 400 см). На территории МО уже затопило 190 домов. Проведена эвакуация населения, часть местных жителей находятся в пунктах временного размещения, часть — у родственников. Водой смыт подвесной мост через реку Кирей – Кривуша, разрушен автомобильный мост в селе Уйгат, смыт мост через протоку села Уйгат – деревня Кривуша. В районе мостов размыты автодороги, находящиеся вблизи рек Углой и Харбалук. На территории Тулунского муниципального района повреждено дорожное полотно в населенных пунктах Аршан, Ишидей – Икей, Верхний Бурбук – дамба, Нижний Бурбук, Одер, Уйгат, сообщает ИА IrkutskMediа со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

На территории деревни Кривуша в зону подтопления попали три дома, в селе Уйгат — 14 жилых домов, в поселке Аршан — 114 домов, в деревне Евдокимова – один дом, в деревне Харантей – восемь домов, в населенных пунктах Одон – 26 домов, Красноозерский – четыре дома, в поселке Евдокимовский – 20 домов, в деревне Евдокимово – три дома.

"В районе работает группировка байкальских спасателей и Тулунского пожарно-спасательного гарнизона. На оказание помощи привлечены лодки местных жителей, работают представители администрации и дорожной службы района, добровольцы и волонтеры", — говорится в сообщении.

Федеральные дороги не попадают в зону затопления. Проводится постоянных мониторинг уровня воды на реках Кирей, Ия, Икей.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации ввели в Иркутской области в связи со сложной паводковой обстановкой в ряде районов. Дополнительные административные меры приняты в целях организации и обеспечения устойчивого управления подчиненными силами, организации и поддержания взаимодействия с органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций и работ по устранению всех последствий.

По состоянию на 13.00 сложная обстановка была в Тайшетском и Нижнеудинском районах, где подтоплены более 700 домов и приусадебных участков. Произошло подтопление участков дорог муниципального значения, затруднено транспортное сообщение с населенными пунктами.

Региональное отделение партии "Единая Россия" начало сбор помощи для пострадавших от наводнения. Жители эвакуированных районов нуждаются в питьевой воде, продуктах длительного хранения, теплой одежде. Также пункт сбора помощи людям, пострадавшим от паводка, открыт в комплексном центре социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов.

Между тем дороги перекрыли в Заларинском, Нижнеудинском, Тайшетском Тулунском, и Зиминском районах Приангарья из-за подтопления. Существенное увеличение уровня воды зафиксировано на реках: Ия, Тагул, Бирюса, Уда. На всех дорогах ведется дежурство. В работах задействована 41 единица техники: бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики, автосамосвалы. Общая оценка количества работ по ликвидации последствий дождевого паводка будет проведена после его завершения.

Подробнее: #Подтопление_в_Прибайкалье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia