Иркутский гидрометцентр: Выпавшие за два дня осадки превысили месячную норму

Максимальное количество осадков выпало в Нижнеудинском и Тулунском районах, где сейчас буйствуют паводки

Территория Иркутской области находится под влиянием мощного циклона,которым были вызваны дожди с 25 июня. Максимальное количество осадков за два дня выпало на территориях Нижнеудинского и Тулунского районов — от полутора до двух месячных норм, рассказала заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова. Продолжительные дожди привели к значительному повышению уровня воды в реках. Отметим, что такое количество осадков характерно для июля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"В сравнении с июнем климатическая норма осадков в июле возрастает в два раза. Например, в Нижнеудинске месячная норма составляет 49мм, а в июле 104мм", — отметила Юлия Янькова.

По ее словам, циклон сформировался в начале третьей декады июня над югом Урала и Западной Сибирью, примерно 24-го числа он подошел к Красноярскому краю. Уже сейчас неблагоприятный циклон начинает двигаться на восток, в сторону Монголии и Китая.

Напомним, сотрудники МЧС эвакуировали свыше 800 человек из зоны паводка в Иркутской области. 2392 жилых дома и 2521 приусадебный участок подтопило в 20-ти населенных пунктах Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского районов в результате сильных дождей и подъема уровня воды в реках.

Накануне в Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации в связи со сложной паводковой обстановкой в ряде районов. Дополнительные административные меры приняты в целях организации и обеспечения устойчивого управления подчиненными силами, организации и поддержания взаимодействия с органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций и работ по устранению всех последствий.

Добавим, из-за подтопления перекрыли дороги перекрыли в Заларинском, Нижнеудинском, Тайшетском Тулунском, и Зиминском районах Приангарья. Существенное увеличение уровня воды зафиксировано на реках Ия, Тагул, Бирюса, Уда. На всех дорогах ведется дежурство. В работах задействована 41 единица техники: бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики, автосамосвалы. Общая оценка количества работ по ликвидации последствий дождевого паводка будет проведена после его завершения.

Между тем региональное отделение партии "Единая Россия" начало сбор помощи для пострадавших от наводнения. Жители эвакуированных районов нуждаются в питьевой воде, продуктах длительного хранения, теплой одежде. Также пункт сбора помощи людям, пострадавшим от паводка, открыт в комплексном центре социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что рабочая группа правительства Иркутской области составит сводные данные о пострадавших в результате дождевых паводков для подготовки документов на компенсационные выплаты из областного и федерального бюджетов. Специалисты будут работать в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах.

Также напомним, семья из двух человек погибла во время паводка в деревне Евдокимовка Тулунского района в Приангарье. Как доложил на заседании КЧС заместитель мэра по социальным вопросам Тулунского района Владимир Карпенко, около 19.00 часов 27 июня до наступления критической ситуации в деревне местные власти совершали подомовой обход жителей с просьбой покинуть свои дома.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia