Более 4,7 жителей Иркутской области остались без электричества

ЛЭП отключили в связи с критическим подъемом воды в реках в Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском, Чунском районах

Несколько линий электропередач отключили в Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском, Чунском районах Иркутской области 26-27 июня из-за критического подъема воды в реках на западе региона. Без электроснабжения остаются более 4,7 тысячи человек в 26-ти населенных пунктах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИЭСК.

Так, в результате подъема воды в реке Бирюса и ее притоках (Тайшетский район) отключены от электроснабжения села Соляная, Сереброво, Георгиевка, запитанные от ВЛ-10 "Шелехово-Соляная". Для аварийных бригад на данный момент нет возможности проезда и осмотра сетей. На питающей ВЛ-10 "Бирюсинск-Зыряновка" отключена отпайка на село Троицк — бригада выполняет осмотр. Также отключены населенные пункты Венгерка, Камышлеевка, Покровка, Туманшет, Рождественка, запитанные от ВЛ -35 "Шелехово-Рождественка", село Заречье, деревня Енисейка (ВЛ-10 "Юрты-Конторка"). На предупредительных работах — осмотры переходов через реки, отключение подтопленных участков и населенных пунктов, поиск объезда затопленных участков ВЛ и автодорог с целью восстановления электроснабжения по кольцевым связям в Тайшетском районе задействованы четыре бригады, четыре единицы техники.

В Нижнеудинском районе от электроснабжения отключены населенные пункты — Чехово, Кургат, Катынь, Ук-Бадарановка, Вознесенск, Волчий Брод, Мунтубулук, Чехово, Шум, Атагай. Из-за погодных условий произошел обрыв провода на переходе через реку Уда на ВЛ-10 "Порог –Чехово", на ВЛ-10 "Атагай-Каксат" – падение опоры на переходе через реку. Задействованы три бригады, три единицы техники.

Из-за подъема воды в реке Ия и ее притоках (Тулунский район) отключены от электроснабжения затопленные села Харантей, Вознесенск, запитанные от ВЛ-10 "Икей–Харантей"; села Одон, Талхан, Кукшин, Баракшин, Уйгат, запитанные от ВЛ-10 "Едогон-Одон"; села Красный Октябрь за СВ-127 по ВЛ-10 "Гадалей–Красный Октябрь"; село Евдокимово, ВЛ-10 "Бадар-Забор". В предупредительных и ремонтно-восстановительных работах задействованы пять бригад, пять единиц техники.

В связи со сложной паводковой ситуацией ИЭСК ввел режим повышенной ответственности, установлен особый контроль за работой электросетевых объектов в районах паводка в Иркутской области. Оперативные бригады оснащены всеми необходимыми материалами, спецтехникой, средствами связи и приведены в состояние круглосуточной повышенной готовности.

Напомним, сотрудники МЧС эвакуировали свыше 800 человек из зоны паводка в Иркутской области. 2392 жилых дома и 2521 приусадебный участок подтопило в 20-ти населенных пунктах Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского районов в результате сильных дождей и подъема уровня воды в реках.

Накануне в Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации в связи со сложной паводковой обстановкой в ряде районов. Дополнительные административные меры приняты в целях организации и обеспечения устойчивого управления подчиненными силами, организации и поддержания взаимодействия с органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций и работ по устранению всех последствий.

Добавим, из-за подтопления перекрыли дороги перекрыли в Заларинском, Нижнеудинском, Тайшетском Тулунском, и Зиминском районах Приангарья. Существенное увеличение уровня воды зафиксировано на реках Ия, Тагул, Бирюса, Уда. На всех дорогах ведется дежурство. В работах задействована 41 единица техники: бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики, автосамосвалы. Общая оценка количества работ по ликвидации последствий дождевого паводка будет проведена после его завершения.

Между тем региональное отделение партии "Единая Россия" начало сбор помощи для пострадавших от наводнения. Жители эвакуированных районов нуждаются в питьевой воде, продуктах длительного хранения, теплой одежде. Также пункт сбора помощи людям, пострадавшим от паводка, открыт в комплексном центре социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что рабочая группа правительства Иркутской области составит сводные данные о пострадавших в результате дождевых паводков для подготовки документов на компенсационные выплаты из областного и федерального бюджетов. Специалисты будут работать в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах.

Также напомним, семья из двух человек погибла во время паводка в деревне Евдокимовка Тулунского района в Приангарье. Как доложил на заседании КЧС заместитель мэра по социальным вопросам Тулунского района Владимир Карпенко, около 19.00 часов 27 июня до наступления критической ситуации в деревне местные власти совершали подомовой обход жителей с просьбой покинуть свои дома.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia