Заказник "Туколонь" загорелся в Иркутской области

Возгорание в особо охраняемой природной территории распространилось на 25 га за пару часов в безветренную погоду

Пожар начался на территории Карамского участкового лесничества в заказнике "Туколонь" в Иркутской области сегодня, 29 июня. В отсутствии ветра в течение двух часов после обнаружения возгорание с неубранных штабелей леса на площади 0,5 га увеличилось в 50 раз – до 25 га. Сотрудники лесничества заявили в полицию о возможном умышленном поджоге. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Летчик-наблюдатель увидел лесной пожар в 11.00. В это же время он заметил недалеко от очага возгорания людей и моторную лодку на берегу.

Повторный полет был совершен с группой парашютистов в 12.50. На кромку возгорания двумя рейсами самолета Ан-2 были доставлены 10 парашютистов иркутской авиалесоохраны.

Сейчас в заказник на лодке направились егеря и лесничий Казачинско-Ленского лесничества для оценки ситуации.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в 2018-м началось расследование уголовного дела по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Одним из фигурантов уголовного дела стал заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги – сейчас чиновник находится в СИЗО.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia