Алексея Туги отпустили под подписку о невыезде по делу о рубках в "Туколони" в Приангарье

Замминистра Минлеса региона находится под подпиской о невыезде с 9 июня
Рубка леса. Фото: Карпова Елизавета Николаевна

Бывшего заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Алексея Туги, которого обвиняют в незаконных рубках в заказнике "Туколонь", отпустили под подписку о невыезде 9 июня. Напомним, что в феврале текущего года чиновник был заключен под стражу. Об этом ИА IrkutskMedia сообщил источник, близкий к правоохранительным органам.

Напомним, в мае Алексей Туги пожаловался федеральным властям на угрозы со стороны сотрудников региональных правоохранительных органов и потребовал возбудить уголовное дело. Чиновник утверждает, что силовики требовали от него ложных показаний против министра лесного комплекса Сергея Шеверды, его заместителя Валентина Широкова, начальника отдела охраны и защиты лесов Артема Поземина. В противном случае, его могли подвергнуть сексуальному насилию, говорится в заявлении Алексея Туги, оказавшегося в распоряжении редакции. Чиновник признался в разговоре с адвокатом, что другие арестанты также регулярно подвергают его психологическим пыткам. По информации пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области, от осужденного Алексея Туги претензий к администрации или работникам СИЗО-1 не поступало.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в 2018 году началось расследование уголовного дела по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Одним из фигурантов уголовного дела стал заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги – сейчас чиновник находится в СИЗО.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование.

Сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Затем сторона защиты Сергея Шеверды подала апелляцию на решение Кировского районного суда о заключении министра под стражу. 17 июня Иркутский областной суд на заседании не удовлетворил апелляцию защиты министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь". Главу регионального Минлеса оставили под стражей до 5 августа.

При этом отметим, что в день задержания Сергея Шеверды в Москве 6 июня проходило расширенное заседание трех комиссий Общественной палаты Иркутской области. На мероприятии выступили общественники и специалисты, побывавшие в Туколони 17 мая 2019 года. Они убедились, что лес, сгоревший в 2015-2016 годах, действительно заражен стволовыми вредителями, имеются также другие заболевания. В заключении участников выезда сказано, что в заповеднике необходимо провести дополнительное обследование на большей территории, чем в 2018 году.

Правительство и губернатор региона Сергей Левченко обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Отмечается, что санитарные рубки в заказнике регионального значения "Туколонь" проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в "Туколони" подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia