Левченко: Приангарье в 2018 году установило абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок

Объем нелегальной заготовки древесины сократился на 48%, отметил губернатор региона

Иркутская область установила в 2018 году абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в России, результат достиг 48%. Объем незаконных рубок был сокращен с 1,1 млн до 570 тысяч кубометров. Об этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал, выступая перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности регионального правительства, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона.

По словам главы региона, такого результата в борьбе с черными лесорубами удалось достичь благодаря внедрению с 2017 года системы маркировки всей заготавливаемой древесины. Сергей Левченко особо отметил, что в Иркутской области площади, охваченные дистанционным мониторингом, значительно больше, чем, например, в Красноярском крае.

"Площадь, охватываемая основным мониторингом в Приангарье в два раза больше, чем у наших соседей, а площадь непрерывного мониторинга, который считается самым эффективным, в Иркутской области больше в 10 раз. Это означает, что и выявляемость у нас значительно выше", – подчеркнул губернатор.

Говоря о других результатах работы лесной отрасли региона, Сергей Левченко рассказал, что индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, кроме мебели, составил в прошлом году 107,6%, по производству бумаги и бумажных изделий – 103,4%. В 2018 году значительно снизился объем экспорта необработанной древесины. Снижение составило 21%. Растет доля производства древесины с глубокой переработкой

В 2018 году на территории Иркутской области продолжена реализация трех приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов такими компаниями как "Группа "Илим", "Ангара" и "Евразия-леспром групп". В настоящее время для создания мощностей по выпуску целлюлозно-бумажной продукции, пиломатериалов и погонажных изделий, биотоплива в проекты вложено 26,5 млрд рублей, всего размер инвестиций составит порядка 56 млрд рублей. Проектами планируется создать 1,2 тысячи рабочих мест (в настоящее время создано 689 рабочих мест).

По объему налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса Иркутская область занимает первое место в России. За три года налоговые поступления в консолидированный бюджет области выросли с 3 млрд рублей в 2015 году до 10,3 млрд рублей в 2018-м, то есть в 3,4 раза.

Стоит отметить, что налоговые поступления от лесной сферы в Красноярском крае составляют 1,96 млрд рублей и ниже показателя по Иркутской области в 5,3 раза.

Продолжая, Сергей Левченко сообщил, что налоговые отчисления с одного куб. м заготовленной древесины в Иркутской области за три года выросли с 89 до 290 рублей, или в 3,3 раза. В Красноярском крае этот показатель подрос незначительно – с 64 до 69 рублей, или на 6,5%. Налоговая отдача с одного кубометра заготовленной древесины от арендаторов лесных участков в Иркутской области выросла с 80,9 в 2015 году до 331,4 рубля в 2018 году, рост – в четыре раза.

"Эти показатели очень наглядно свидетельствует об эффективности работы министерства лесного комплекса Иркутской области", – подчеркнул губернатор.

Иркутская область находится на первом месте по России и по неналоговым доходам консолидированного бюджета от лесной отрасли – по плате за использование лесов. За три года объем платежей увеличился с 220 млн до 1 млрд 690 млн рублей или в 7,6 раза. В целом по стране рост менее существенный – в два раза.

"Сегодня успешный опыт Иркутской области по маркировке древесины рекомендован для использования в других регионах. Понятно, что мы еще далеко от идеального состояния отрасли, но за три года нам удалось решить многие проблемы – прежде всего, существенно снизить масштабы незаконных рубок, экспорт в Китай необработанной древесины и значительно повысить налоговую отдачу от отрасли", –.подытожил Сергей Левченко.

Между тем напомним, что правительство и губернатор региона Сергей Левченко обеспокоены ситуацией с арестом министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды. По версии следствия, обвиняемый, будучи осведомленным об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки на территории государственного природного заказника регионального значения в Казачинско-Ленском районе, не принял меры к расторжению договоров купли-продажи лесных насаждений на территории заказника и к прекращению незаконной рубки, и в силу занимаемой должности способствовал проведению мероприятий по заготовке древесины. Однако, как глава регионального Минлеса, которого еще недавно награждали за работу по ликвидации лесных пожаров и хвалили за эффективную борьбу с черными лесорубами, оказался фигурантом уголовного дела?

На днях состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение об аресте Сергея Шеверды. Министр отметил, что, находясь под стражей, начал читать книгу Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛаг" (16+). История, изложенная в литературном произведении, характеризует то, что в настоящее время происходит с министром. В своем защитном слове Сергей Шеверда рассказал, что до задержания в аэропорту в Москве он планировал направиться в Сочи с целью лечения его дочери, 14 июня по окончании отпуска был намерен вернуться в Иркутск. Следствие по уголовному делу длится уже более года и за весь период министр не уклонялся от допросов, беспрепятственно предоставлял необходимые следствию документы, поскольку сам желает разобраться в сложившейся ситуации с заказником "Туколонь". Рассмотрев материалы дела, суд принял решение оставить Сергея Шеверду под стражей. До самого заседания общественники провели ряд одиночных пикетов в поддержку министра, а его супруга записала видеообращение к президенту страны.

По информации областных властей, санитарные рубки в заказнике регионального значения "Туколонь" проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в "Туколони" подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в 2018-м началось расследование уголовного дела по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Одним из фигурантов уголовного дела стал заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги – сейчас чиновник находится в СИЗО.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia