"Архипелаг ГУЛаг" А.Солженицына: подробности защитного слова главы Минлеса Приангарья

Сергей Шеверда рассказал в суде, почему не согласен с решением об аресте и предъявленным обвинением
Заседание. Фото: ИА IrkutskMedia

Глава министерства лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда выступил с защитным словом в суде на рассмотрении апелляционной жалобы на решение о заключении его под стражу сегодня, 17 июня. Министр, обвиняемый в превышении должностных полномочий, отметил, что, находясь под стражей, начал читать книгу Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛаг" (16+). История, изложенная в литературном произведении, характеризует то, что в настоящее время происходит с министром. В своем защитном слове Сергей Шеверда рассказал, что до задержания в аэропорту в Москве он планировал направиться в Сочи с целью лечения его дочери, 14 июня по окончании отпуска был намерен вернуться в Иркутск. Следствие по уголовному делу длится уже более года и за весь период министр не уклонялся от допросов, беспрепятственно предоставлял необходимые следствию документы, поскольку сам желает разобраться в сложившейся ситуации с заказником "Туколонь". Подробнее об этом – в материале ИА IrkutsikMedia.

Сергей Шеверда не согласен с решение Кировского районного суда о заключении его под стражу и предъявленным ему обвинением.

Уголовное дело было возбуждено более одного года назад — 10 июня 2018 года. По его словам, все это время он не уклонялся от допросов следователей, будучи на должности, всегда предоставлял необходимые следствию документы, поскольку убежден, что следствию необходимо помогать. За прошедший год он ездил в десятки командировок, после которых возвращался в Иркутск. И теперь министру непонятно, почему следствие решило, что именно на этот раз в Москве он собирался скрыться в Абхазию.

"Я находился в Москве в командировке, а затем в отпуске с целью проведения медицинского обследования дочери. Далее в связи с состоянием здоровья моего ребенка мы должны были отправиться в Сочи. 14 июня у меня заканчивался отпуск, после которого я собирался вернуться в Иркутск. Ни в какую Абхазию не намеревался улететь. То, что я якобы собирался направиться в эту страну, отображено в оперативной справке ФСБ. В справке не указаны мои телефонные переговоры, переписки, бронирование номеров в отеле, билеты на авиарейс. Кроме того, при задержании у меня не было с собой загранпаспорта", — отметил Сергей Шеверда.

Единственный раз, когда глава Минлеса пропустил явку в рамках следствия по делу, пришелся на 17 мая. В этот день он был вынужден отправиться в командировку по работе. "В этот день губернатор региона Сергей Левченко отправил меня в командировку по области с проверкой противопожарных формирований. Распоряжение главы региона есть у следователя и представлено суду", отметил Сергей Шеверда.

"За время моей работы незаконные рубки сократились в два раза. Это доказанный факт. В СИЗО находится огромное число людей по данным преступлениям. В области впервые за 10 лет зафиксировано снижение незаконных рубок. Это огромная работа", — сказал Сергей Шеверда.

Кроме того, согласно позиции следствия, министр может оказывать давление на свидетелей и попытаться скрыть улики. Однако расследование уголовного дела длится более года, и глава министерства ни разу не попытался сделать подобное, отмечает адвокат Сергея Шеверды. Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, по ее мнению, необоснованно. Сторона защиты настаивает на избрании министру меры пресечения в виде домашнего ареста или же денежного залога.

"Находясь сейчас под стражей, я начал читать книгу Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛаг", в которой написано "Если арестован, значит виновен". Так вот, то, что сейчас происходит, описано в этой книге. Почему я должен находиться под стражей и быть изолированным от семьи? Только потому, что я не соглашаюсь с предъявленным мне обвинением. Я никогда не привлекался к уголовной ответственности, никогда не был судим, не был опасен для общества. Я всегда честно выполнял свою работу: тушил лесные пожары, боролся с незаконными рубками, восстанавливал лес. За время моей работы налоговая отдача от лесопромышленного комплекса только в областной бюджет выросла в 3,5 раза. У меня трое детей и жена, которые хотят быть со мной. У меня мама больная, которой очень тяжело переносить мой арест в виде заключения под стражу. Не делайте из меня преступника и оставьте меня с моей семьей. Спасибо", — сказал в заключении Сергей Шеверда.

Отметим, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко высоко оценивает деятельность Сергея Шеверды на посту министра лесного комплекса региона. В подтверждение его планомерной и эффективной работы имеются ежегодные статистические данные.

Напомним, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Между тем правительство и губернатор региона Сергей Левченко обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Отмечается, что санитарные рубки в заказнике регионального значения "Туколонь" проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в "Туколони" подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в 2018 году началось расследование уголовного дела по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Одним из фигурантов уголовного дела стал заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги – сейчас чиновник находится в СИЗО.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование.

Также напомним, что супруга заключенного под стражу главы министерства лесного комплекса Иркутской области Ольга Шеверда обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Женщина считает, что ее мужа арестовали незаконно. Видеообращение к Владимиру Путину опубликовано на YouTube (18+).

Сегодня, 17 июня, Иркутский областной суд на заседании не удовлетворил апелляцию защиты министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь". Главу регионального Минлеса оставили под стражей до 5 августа.

Также отметим, что, в день задержания Сергея Шеверды в Москве 6 июня проходило расширенное заседание трех комиссий Общественной палаты Иркутской области. На мероприятии выступили общественники и специалисты, побывавшие в Туколони 17 мая 2019 года. Они убедились, что лес, сгоревший в 2015-2016 годах, действительно заражен стволовыми вредителями, имеются также другие заболевания. В заключении участников выезда сказано, что в заповеднике необходимо провести дополнительное обследование на большей территории, чем в 2018 году.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia