Сергей Сокол поручил проработать механизмы для помощи пострадавшим от паводка в Приангарье

Спикер Заксобрания Иркутской области совместно с депутатами оценил произошедшее в Тулуне

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил профильным комитетам проработать дополнительные правовые механизмы для помощи пострадавшим от паводка. Председатель областного парламента и депутаты осмотрели Тулун на аэролодке, оценив масштаб случившегося как "катастрофический". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС.

"Разрушения колоссальные. Люди потеряли все. Кто-то остался даже без документов. Здесь востребована любая помощь. И со стороны органов государственной власти она должна быть оказана в самые сжатые сроки", – рассказал Сергей Сокол.

По дороге в Тулун председатель ЗС встретился с главами ряда муниципалитетов. Так в Черемхово мэр Вадим Семенов оперативно помог в решении вопроса с хлебом для тулунчан. Жители Тулуна по телефону рассказали спикеру, что в некоторых районах города хлеб подорожал до 140 рублей за булку. В Черемхово удалось загрузить хлеб, который депутаты доставили в Тулун.

На круглосуточный режим работы перевели пекарни в Куйтунском районе с учетом потребности сильно пострадавших соседей. Об этом Сергею Соколу рассказал мэр района Алексей Мари. По его словам, в муниципалитете введен режим повышенной готовности, в Тулун отправлены полевые кухни, вода, продукты питания. С мэром Зиминского района Иркутской области Натальей Никитиной, встреча с которой также состоялась по пути в Тулун, Сергей Сокол обсудил необходимость компенсировать людям погибший на огородах урожай, в том числе на участках, неоформленных документально, утраченные запасы в подпольях, скот.

"Я уже дал соответствующее поручение по поиску необходимых для этого правовых механизмов. Только стандартных решений в случае ЧС недостаточно. Законодательное собрание готово оперативно созвать внеочередную сессию, чтобы выделить бюджетные средства на восстановление пострадавших от наводнения территорий Приангарья. Люди не должны оставаться с бедой один на один", – подчеркнул Сергей Сокол.

Депутаты уже провели переговоры с руководством Тулунского угольного разреза, которое выразило готовность помочь в восстановлении территории. Сергей Сокол также поблагодарил жителей области, которые откликнулись на призыв и собрали для пострадавших вещи и продукты питания. Напомним, часть гуманитарного груза депутаты сегодня загрузили в Иркутске в машины и доставили в Тулун.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. На текущий момент больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы, тысячи людей остались без крова, есть человеческие жертвы.

Добавим, что спикер ЗС региона Сергей Сокол выехал в пострадавшие от наводнения территории, чтобы лично координировать ситуацию. Такое решение было принято сегодня утром после экстренного селекторного совещания с местными отделениями партии ЕР 42-х муниципальных образований Иркутской области.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia