От +20ºС до заморозков - чем удивит погода в Приангарье во второй половине сентября
10 сентября, 11:57
В Иркутске водитель иномарки сбил 10-летнего ребенка на "зебре"
14:19
Электричество частично отключилось в Марковском МО Иркутского района
14:09
Более 31 тысячи дополнительных выходных оплачено родителям детей-инвалидов в Приангарье
13:52
На 4,8% выросли перевозки контейнеров по ВСЖД за 8 месяцев 2025 года
13:29
В Усть-Илимском округе медведь объедал облепиху на дачных участках
13:21
Глава Приангарья принял участие в заседании областного родительского комитета
13:15
В Нижнеудинске нашли 52-летнего мужчину, который заблудился в лесу
13:05
Уличное освещение провели в селе Оса Приангарья после вмешательства прокуратуры
13:00
52-летний мужчина ушел в лес и пропал без вести в Нижнеудинске
12:57
Более 2,5 тысячи наблюдателей будут следить за ходом выборов в Иркутской области
12:55
Велопутешественник из Иркутска достиг Санкт-Петербурга
12:43
Спасатели и медики отработали действия при аварии судна в аэропорту Братска
12:41
Спокойствие не поможет? Эксперт объяснил опасность нахождения в зоне комфорта
12:32
Гарик Харламов вместе с атлетами из Приангарья примет участие в шоу  "Титаны"
12:23
С переулка Пугачева в Иркутске убрали бесхозный автобус
12:16

Владимир Путин поставил ряд задач по решению ситуации с дождевыми паводками в Приангарье

Президент РФ лично прилетел в Братск, чтобы провести совещание, посвященное чрезвычайной ситуации с наводнением
Владимир Путин Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Владимир Путин
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Президент Российской Федерации Владимир Путин прилетел в Братск и провел совещание, посвященное чрезвычайной ситуации с наводнением в Иркутской области. Глава государства поставил ряд задач по решению ситуации с дождевыми паводками в регионе. В совещании приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации Сергей Меняйло, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Антон Силуанов, руководители ключевых федеральных министерств, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэры пострадавших территорий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

В результате дождевых паводков в Иркутской области подтоплены пять районов, пострадало более 30-ти населенных пунктов, более тысячи человек эвакуировано. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Глава государства дал ряд поручений по стабилизации обстановки и ликвидации последствий стихийного бедствия.

"Нужно наладить информирование людей о том, что происходит, где находятся пункты временного размещения, где можно получить помощь, в том числе медицинскую, а также питьевую воду, продукты питания и предметы первой необходимости. Нужно помочь людям найти своих родных, близких, составить списки эвакуированных, чтобы родственники и представители власти четко знали, кто и где находится", — сказал Владимир Путин.

На решение ситуации с дождевыми паводками Иркутской области из бюджета Российской Федерации выделена финансовая помощь – 662 миллиона рублей. Деньги поступили в бюджет региона. Из областного бюджета на выплаты пострадавшим также направлено 318 миллионов рублей. Владимир Путин дал поручение уже завтра, не дожидаясь полного составления и выверки списков пострадавших, начать выплаты. Взять ситуацию под самый строгий контроль поручено губернатору Сергею Левченко. Также президент поручил следить за ситуацией с ценами на продукты первой необходимости в пострадавших районах.

"Необходимо не дать спекулянтам и недобросовестным торговцам наживаться на беде людей. Прошу здесь подключиться Федеральную антимонопольную службу, а если потребуется, и МВД", — отметил президент РФ.

Роспотребнадзору и Минздраву поручено держать под контролем эпидемиологическую ситуацию в пострадавших районах. Детей из пострадавших районов необходимо отправить в летние оздоровительные лагеря, в том числе, в другие регионы страны. Маленькие дети должны быть размещены вместе с родителями. Федеральным ведомствам поручено проработать этот вопрос.

Уже сейчас необходимо наметить план действий по восстановлению разрушенного и пострадавшего жилья, объектов энергетики, связи, транспорта, объектов здравоохранения и образования: школ, детских садов, больниц.

"Мы с вами прекрасно знаем ситуацию в сибирских регионах: лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок ещё не закончился, вода не сошла. Времени очень мало, нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода. Дети должны приступить к занятиям вовремя, в сентябре", — сказал глава государства.

Руководству Иркутской области, министерству по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, профильным федеральным министерствам уже сейчас необходимо оценить объем предстоящих работ, определить необходимые материальные ресурсы, строительные мощности, материалы, технику.

"Я хочу еще раз повторить: все названные мною задачи должны решаться четко при взаимодействии всех уровней власти. Это чрезвычайно важно в таких ситуациях", — отметил Владимир Путин.

Полномочным представителям президента Российской Федерации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах поставлена задача оказать Иркутской области помощь в проведении этой работы.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. На текущий момент больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы, тысячи людей остались без крова, есть человеческие жертвы.

С пострадавшими районами специалисты ведомства работают по подготовке пакета документов для возмещения ущерба. Проводится мониторинг в подтопленных районах. По поручению Губернатора собирается информация по обеспечению населения картофелем и овощами.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при министерстве созданы рабочие группы по оказанию помощи в обеспечении продуктами питания в пунктах временного размещения, по информации о потребности и наличии кормов для сельхозживотных, а также по сбору информации о наличии поврежденной сельхозтехники и посевов в зоне затопления.

201894
14
48