Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
07:00
Туристы повстречали медведицу в Прибайкальском нацпарке
3 мая, 22:00
44-летний мотоциклист без прав врезался в забор и погиб в Аларском районе
3 мая, 21:35
Губернатор поздравил ветерана Великой Отечественной войны в Киренском районе с Днем Победы
3 мая, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 3 мая
3 мая, 21:00
Пусконаладка котлов начата на новой котельной в Киренске
3 мая, 20:37
Административная ответственность грозит жителям Приангарья за сжигание мусора
3 мая, 19:32
Беременной пассажирке стало плохо во время полета из Паттайи в Иркутск
3 мая, 18:30
Электричество частично отключилось в Шелеховском районе
3 мая, 18:17
Уровень воды реки Нижняя Тунгуска резко повысился в Катангском районе
3 мая, 17:58
Стали известны подробности жесткого ДТП в Иркутском районе. Есть погибший
3 мая, 17:43
39 стран подали заявки для участия в 24-м Байкальском кинофестивале "Человек и Природа"
3 мая, 17:31
Обход Усолья-Сибирского перекрыли из-за соревнований по велоспорту
3 мая, 16:48
Жители Иркутска не спешат отказываться от наличных денег
3 мая, 16:04
Строительство новых отделений Киренской районной больницы оценили в 404 млн рублей
3 мая, 15:35

Необходимо разработать алгоритм действий при возникновении ЧС - Сергей Сокол

Совещание по ситуации с наводнением на территории региона провели в региональном парламенте
Собрание Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Собрание
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Необходимо разработать комплекс мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Иркутской области, вызванных наводнением. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол на совещании депутатов областного парламента с депутатами Государственной Думы Сергеем Теном, Андреем Чернышевым, Александром Якубовским, а также с членом Совета Федерации Сергеем Брилкой. В мероприятии приняли участие заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Валерий Шанц и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС региона.

"Помимо того, что должны быть приняты меры по защите населенных пунктов там, где такая угроза существует, должен быть разработан и алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Каждый представитель органов власти, начиная от председателя правительства и заканчивая главами поселений, должен четко знать, какие шаги нужно сделать, чтобы стабилизировать обстановку и минимизировать ущерб. Если есть такая необходимость, то надо организовать обучение, проводить инструктажи", – отметил Сергей Сокол.

Кроме того, по мнению председателя Законодательного собрания, необходимо проверить, кто был ответственным за обслуживание всех гидротехнических сооружений как в территориях, пострадавших от паводка, так и во всем регионе. "Серьезные бюджетные средства выделяются и на строительство, и на обслуживание таких сооружений, также при необходимости проводятся работы по углублению рек, расчистке русел. Должна быть дана оценка – принимаются ли такие меры своевременно и в необходимом объеме, и насколько эффективно расходуются выделенные на это средства", – подчеркнул Сергей Сокол.

Руководитель УФАС по Иркутской области Александр Кулиш отметил, что во взаимодействии с правоохранительными органами ведется работа по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания. Депутат Государственной Думы Сергей Тен, который в настоящее время находится в Тулуне и участвовал в совещании в формате видеосвязи, рассказал, как ведется работа по распределению гуманитарной помощи и размещению граждан, оставшихся без жилья. Обеспокоенность вызывает ситуация с необходимостью восстановления утраченных документов, которые нужны, в том числе для получения мер соцподдержки. Андрей Чернышев отметил, что пункты приема помощи работают не только в Иркутске, но и в северных муниципалитетах региона, в частности в Братске и Усть-Илимске, жители которых активно собирают вещи и продукты. Александр Якубовский подчеркнул, что подготовил депутатский запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой установить ответственных лиц, в обязанности которых входило недопущение развития подобных ЧС в регионе и своевременное информирование населения.

Представитель Законодательного собрания в Совете Федерации Сергей Брилка добавил, что впереди большая работа по обеспечению граждан новым жильем, в ходе которой неизбежно возникнет много вопросов по учету проживавших на территории и порядку компенсации, в связи с чем он предложил через МЧС запросить информацию, какой механизм использовался в других регионах, где случались подобные чрезвычайные ситуации.

Напомним, в результате паводка серьезно пострадали Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский и Чунский районы. В зоне стихии оказались десятки населенных пунктов, нарушено транспортное сообщение, энергоснабжение, работа социальной и коммунальной инфраструктур. Подтоплено более 4 тысяч домов (более 1,2 тысячи в Тулуне), в которых проживает более 10 тысяч человек. Есть жертвы. Отметим, что проливные дожди совпали с таянием снегов в горах Восточного Саяна и спровоцировали сложную паводковую обстановку в Иркутской области. Ввиду этих причин произошел сильный разлив рек.

219404
14
51