Почти 7 тысяч пострадавших от паводков в Приангарье получили единовременную матпомощь

Размер единовременной выплаты на человека составил 10 тысяч рублей

6984 пострадавших в результате паводка в Приангарье получили единовременную материальную помощь. Данные на утро 3 июля озвучил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. По его словам, размер единовременной выплаты на человека составляет 10 тысяч рублей. Общая сумма произведенных выплат – 69,8 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Сегодня планируется осуществить выплату 5692-м гражданам. Общее же число пострадавших от паводка, которым будет сделана выплата, в четырех районах Иркутской области (Нижнеудинский, Тулунский, Тайшетский и Чунский) составляет 25 тысяч человек. Эта цифра предварительная. Она основана на данных о пострадавших, которые в министерство социального развития, опеки и попечительства предоставляют главы муниципальных образований подтопленных районов. В перечнях они указывают только тех, чьи дома пострадали.

Списки, предоставленные главами муниципальных образований, проверяет управление миграции. Право на выплату имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные в пострадавших территориях. Также пострадавшие должны написать заявление на выплату, это необходимо, чтобы чётко знать, кто получил деньги. Наличие этих заявлений позволяет подтвердить то, что человек жив и не является пропавшим без вести, а также исключить задвоение данных. На данный момент поступило 12 тысяч заявлений пострадавших. Эта работа постоянно продолжается, данные меняются ежечасно.

В пострадавших муниципальных образованиях создано 48 комиссий по оценке ущерба, которые обследуют места проживания граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. 13 из них – в Тайшетском районе, 14 – в Тулунском, 11 – в Нижнеудинском, девять – в Чунском и одна – в Зиминском. На основании выводов комиссии будут произведены выплаты компенсаций за нанесенный ущерб. Компенсация за частичную утрату имущества составляет 50 тысяч рублей, за полную – 100 тысяч рублей. Первую документацию по расчету ущерба специалисты начали выдавать жителям 2 июля.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Президент России Владимир Путин провел в Братске совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. В свою очередь, в МЧС назвали предварительную причину наводнения: проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Сейчас все структуры задействованы в борьбе с водной стихией.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia