Иркутский гидрометцентр: Второй волны паводков мы не ждем

Уровень воды в нескольких реках региона может подняться до критических отметок

Сотрудники МЧС приступили к проведению превентивных мер по предотвращению возможных паводков из-за ливня в Иркутской области. По словам начальника Иркутского гидрометцентра Азата Насырова, второй волны паводков в регионе в ближайшие дни не ожидается. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Ранее синоптики выпустили штормовое предупреждение о возможном повышении уровня воды до 430-480 см на юге области в реке Иркут. На данный момент уже был принят ряд мер для безопасного прохождения паводковых вод, в частности – снижение сбросных расходов на Иркутской ГЭС.

"В настоящее время на реках в Иркутской области обстановка стабильная. Повсеместно идет снижение уровня воды в реках, за сутки он понизился на 30-390 см, повсеместно наблюдаются уровни ниже критических значений. Так, в Тулуне – на 32 см ниже критических отметок. В ближайшее время в Иркутской области пройдут кратковременные ливневые дожди. Тем не менее, это не скажется на гидрологической обстановке, поэтому никакой второй волны паводков мы не ждем, беспокоиться не о чем", – рассказал Азат Насыров.

Иркутский гидрометцентр заблаговременно проинформировал органы власти и региональный главк МЧС. В настоящий момент спасатели взяли ситуацию под свой контроль и уже оповестили население.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Президент России Владимир Путин провел в Братске совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. В свою очередь, в МЧС назвали предварительную причину наводнения: проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Сейчас все структуры задействованы в борьбе с водной стихией.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia