23 тысячи жителей затопленных районов получили единовременные выплаты – Сергей Левченко

Губернатор Иркутской области прокомментировал итоги работы с вице-премьером РФ Виталием Мутко в пострадавших от наводнения территориях

23 тысячи жителей районов Иркутской области, пострадавших в результате паводка, получили единовременную материальную помощь 10 тысяч рублей по данным на вечер 5 июля. Первые выплаты поступили за частичную и полную утрату имущества в размере 50 и 100 тысяч рублей на члена семьи. Об этом рассказал глава региона Сергей Левченко, комментируя итоги работы с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко в затопленных территориях, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Губернатор также рассказал, как действовать людям, не прописанным в домах, попавших в зону паводка, но пострадавшим в результате стихии.

"Понадобится доказать факт проживания в доме, который пострадал. Нужно будет обратиться в суд и предоставить свидетелей. Мы попросили суды, чтобы процедура была недлинной", – отметил Сергей Левченко.

Такой же порядок получения права на компенсации действовал и после пожара в деревне Бубновке и других населенных пунктах, в которых в 2017 году жители потеряли свои дома в результате пожаров.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что накануне начались выплаты родственникам людей, погибших в результате наводнения. Четыре семьи уже получили по одному миллиону рублей. На данный момент, по официальным данным, погиб во время стихийного бедствия в Приангарье 21 человек, 13 числятся пропавшими без вести.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia