10,5 млрд рублей потребуется на возведение новых домов в районах паводка в Приангарье

Кроме этого предстоит провести капитальный ремонт в 5,8 тысячах домов, пострадавших от наводнения

Более 1 млн кв метров жилья (9,3 тысячи домов) попало в зону затопления в западных районах Приангарья. Об этом рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина на оперативном совещании, которое состоялось во время визита заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко в пострадавшие от паводка районы Приангарья. В нем также приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, члены Правительства региона, представители МЧС. Среди этих домов по предварительным данным почти 3500 восстанавливать нецелесообразно, отметила министр. Для проживающих в них людей предполагается социальная выплата из расчета 45 тысяч рублей за квадратный метр (Приказ Минстроя Россия на 3 квартал 2019 года). Общая сумма средств, которые потребуются на эти цели, на сегодняшний момент оценивается в 10,5 млрд рублей. Капитальный ремонт предстоит провести предварительно в 5800 домах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Министр также сообщила о проводимых работ на дорогах пострадавших от паводка. На их восстановление предварительно потребуется 2,3 млрд рублей. Речь
идет о 260 км региональных дорог, а также свыше 1000 км муниципальных.

"Нами было установлено 48 участков повреждения региональных и межмуниципальных дорог. На сегодняшний день 37 участков восстановлено. Разрушено было 22 моста, сейчас 14 из них восстановлено. Остаются проблемы с двумя паромными переправами: в Черемховском районе в Бельске – сейчас там временно запустили лодку; вторая переправа в Нижнеудинском районе в Казачьей Бадарановке, там сейчас ведутся работы по восстановлению переправы", — рассказала Светлана Свиркина.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Пострадавшим направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia