Глава Иркутского Гидрометцентра: Наращивать дамбу в Тулуне нужно после проведения расчетов

Азат Насыров отметил, что в ближайшее время ожидается повышение уровня воды малых рек в связи с ливнями

Глава Иркутского Гидрометцентра Азат Насыров заявил, что вопрос по наращиванию дамбы нужно решать после проведения необходимых расчетов и исследований. Было отмечено, что повышение уровня воды в этом году является аномальным и спрогнозировать его будущие повышения невозможно, с учетом таких обильных осадков. Самая высокая отметка была зафиксирована в Тулуне — 1387 см (при критическом 700 см), однако это не говорит, что дамбу нужно строить с учетом этих показателей, добавил глава регионального Гидрометцентра. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"В реке Белая отмечалось повышение уровня воды на 20-40 см. На остальных левобережных притоках реки Ангара продолжается понижение уровня воды в пределах от 15 до 40 см. На реке Иркут наблюдается понижение на 40-90 см. На реках Ленского бассейна наблюдается понижение на 5-20 см. В ближайшие двое суток ожидается колебание уровня воды в реках Ока, Бирюса на 5-10 см, на остальных левобережных притоках реки Ангара, в том числе Ии, понижение на 10-50 см", — сказал Азат Насыров.

При прохождении ливневых дождей в ближайшие двое суток в верховьях и на малых реках возможно повышение на 50-100 см.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Пострадавшим направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia