Ущерб территориям, пострадавшим от наводнения в Приангарье, оценили в 31,2 млрд рублей

Глава региона сообщил, что прорабатывается различные варианты обеспечения жильем граждан оставшихся без крова с учетом их пожеланий

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сегодня на заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко доложил об исполнении поручений президента РФ по ликвидации последствий паводка на территории региона. Для оценки ущерба на пострадавших территориях созданы комиссии при администрациях муниципальных образований, а также из состава структурных подразделений правительства Иркутской области. Предварительный объем потребности средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации (по оперативным данным отраслевых министерств) составляет 31, 2 млрд рублей. В настоящее время кабмином области совместно с министерством строительства РФ прорабатывается вопрос обеспечения жильем граждан, полностью утративших жилье, за счет строительства новой жилой площади либо приобретения жилья на вторичном рынке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Для оперативного информирования граждан о порядке их действий в условиях ЧС в пострадавших от паводка муниципальных образованиях открыто 20 межведомственных консультационных пунктов. Гражданам оказывается необходимое содействие в восстановлении документов, консультационная помощь о порядке получения различных выплат. Уже осуществлены выплаты по 10 тысяч рублей — 20-и тысячам граждан, по 50 тысяч рублей – 13-и жителям, по 100 тысяч рублей – 85-ю пострадавшим. Родственникам шести погибших выплачено по 1 млн рублей.

Всего было эвакуировано 2048 человек (в том числе 447 детей). Из них в ПВР 561 чел (в том числе 161 детей). Местонахождение всех граждан установлено. Сформированы списки эвакуированных граждан в ПВР. Ведется работа по перемещению людей в пункты временного размещения людей, приспособленные для длительного проживания. Во всех ПВР круглосуточно есть медицинские работники, достаточный запас лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Медицинская помощь во всех населенных пунктах оказывается в необходимом объеме. Вопросы льготного лекарственного обеспечения взяты на особый контроль.

В постоянном режиме осуществляется подвоз питьевой воды на автоцистернах. Бутилированная вода развозится по заявкам четырьмя мобильными пунктами гуманитарной помощи. В ПВРы вода завезена на три дня, с учетом выходных. В настоящее время потребность в дополнительных объемах бутилированной воды отсутствует, при необходимости ее поставки будут продолжены.

В Тулун в настоящее время завезено 111 тысяч литров бутилированной воды. Поставки воды продолжаются. Плановый объем поставок воды в Тулун на субботу и воскресенье составляет 40 тысяч литров.

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с администрациями пострадавших МО, прокуратурой, УФАС по Иркутской области, территориальным отделом Роспотребнадзора проведена работа по пресечению необоснованного роста цен на воду и продовольствие. Проверено более 120 торговых организаций и точек питания, повышения цен не выявлено. Достигнута договоренность с организациями торговли, осуществляющими свою деятельность на пострадавших территориях, о недопустимости завышения цен на продукты питания первой необходимости. В настоящее время ситуация с ценами стабильна. Действует региональная горячая линия по вопросам необоснованного повышения цен в зонах затопления. Фактов завышения цен на продукты питания первой необходимости и воду питьевую в торговых объектах Тулуна и Нижнеудинска и на иных территориях не выявлено.

Проводится работа с главами муниципальных образований пострадавших населенных пунктов по формированию списков детей, желающих пройти оздоровление. По состоянию на 6 июля 2019 года сформированы списки на 2784 ребенка, 233 из них уже отбыли на отдых, еще 348 — направлены накануне. Всего на затопленных территориях проживает 4998 детей. Оздоровление детей планируется организовать в ВДЦ "Орленок" и ВДЦ "Смена" (Краснодарский край), ВДЦ "Океан" (Владивосток), санаторий "Усть-Кут" (Усть-Кут), санаторий "Юбилейный" и "Братское взморье" (Братск), ДОЛ "Галактика" (Ангарский район), лагерь "Восток" (Усольский район) и других оздоровительных организациях. Прорабатывается вопрос оздоровления детей в оздоровительных организациях Москвы, Тулы, Республики Бурятия, Новосибирской области, Ханты-Мансийского автономного округа.

На основании обращения министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области в Министерство транспорта РФ создана рабочая группа от Росавтодора, членами которой с 8 по 17 июля 2019 года будут определены участки дорог, требующие восстановления. По итогам работы группы будут выделены средства из федерального бюджета.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Пострадавшим направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia