Вице-премьер РФ о районах паводков: Площадки под новое жилье определят в ближайшее время

Виталий Мутко подвел итоги работы правительственной комиссии и обозначил ближайшие задачи
Последствия наводнения. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

План восстановления объектов социальной сферы необходимо сформировать в течение следующей недели. Кроме того, в этот же срок определиться с площадками под строительство нового жилья в пострадавших от паводка территориях. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, комментируя работу заседания правительственной комиссии, которое состоялось сегодня в Тулуне. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Задача — скоординировать сегодня усилия федеральных, региональных и муниципальных властей, а также тех сил, которые сюда направлены: это в соответствии с указом президента РФ: большие группировки армии, Росгвардии, МЧС — до 5 тысяч доходит численный сосав и до 800 единиц техники. Серьезная группировка, которая способна решать любые задачи", — подчеркнул Виталий Мутко.

Вице-премьер перечислил основные направления, по которым предстоит работа на ближайшую неделю: восстановить жизнеобеспечение и коммунальную инфраструктуру, водоснабжение, подготовить перечень объектов первоочередного ремонта и нуждающихся в восстановлении социальных объектов. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что на восстановление соцобъектов и жилья потребуются значительные средства.

"Сформирован график восстановительных работ. По предварительным оценкам, на восстановление социальной инфраструктуры потребуется 8,5 млрд рублей. Нам предстоит построить и капитально отремонтировать 87 объектов инфраструктуры. На восстановление утраченного жилого фонда предварительно необходимо 10,5 млрд рублей. Кроме того, важнейшая задача – подготовка к отопительному сезону, в приоритетном порядке будем заниматься восстановлением котельных", – подчеркнул Сергей Левченко.

Необходимо продолжить работу с населением — как по выплатам, так и по восстановлению различных документов. К последней задаче Виталий Мутко поручил подключиться Росреестру. Что касается граждан, жилье которых утрачено, а это ориентировочно 3,5 тысяч домовладений, для них планируется покупка (жилищный сертификат) или строительство нового жилья. Для этого необходимо проанализировать первичный и вторичный рынок жилья, а также определиться с площадками под застройку с использованием типовых проектов.

"Генеральные планы муниципалитетов должны быть скорректированы с учетом зон подтопления. Мы должны выбрать те места для застройки, которые в перспективе не попадают в зону затопления", — особо отметил руководитель правительственной комиссии.

Виталий Мутко сообщил, что некоторые члены правительственной комиссии продолжат работать в Тулуне для решения вопросов восстановления коммунальной инфраструктуры, в частности, еще не запущен водозабор в Тулуне. Также продолжится подключение 13 оставшихся населенных пунктов к энергоснабжению. Кроме того, работает комиссия по оценке ущерба дорожного фонду.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Пострадавшим направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia