Группа депутатов внесла на рассмотрение проект закона о наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи на рассмотрение Законодательного собрания региона. Об этом рассказал спикер областного парламента Сергей Сокол во время посещения поликлиники №5 в Иркутске, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС.
"На сессии мы подняли вопрос о том, насколько целесообразно было несколько лет назад передавать здравоохранение из ведения муниципалитетов в ведение области. Поэтому при обсуждении внесенного законопроекта мы должны очень внимательно проанализировать итоги работы этой сферы под эгидой областного правительства и принять взвешенное решение об эффективности такого подхода в будущем. От этого напрямую зависят и качество медицинского обслуживания, и самочувствие пациентов, и отношение к своей работе медиков", – рассказал Сергей Сокол.
Один из инициаторов законопроекта, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов отметил, что эта тема обсуждалась также на федеральном уровне.
"Есть субъекты, которые не передавали учреждения здравоохранения из муниципального уровня на уровень субъекта. Там проблем меньше. Сегодня люди жалуются, как правило, главам территорий, а они ничего сделать не могут. Конечно, разом все учреждения передавать нельзя, к тому же мы говорим только о первичной и скорой медицинской помощи, это не касается специальных учреждений – онкологических, туберкулезных, психдиспансеров. Считаю, что нужно вернуть учреждения здравоохранения первичного звена тем городам, где мэры готовы взять на себя такие полномочия. Это решит проблемы, в том числе со строительством новых поликлиник, ведь большая часть упирается в решение вопросов с землей", – подчеркнул Александр Гаськов.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в результате передачи полномочий по организации оказания медицинской помощи от органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов органам государственной власти региона не только не произошло ожидаемого кардинального улучшения ситуации в здравоохранении, но и по целому ряду показателей отмечается ухудшение.
Речь идет о сокращении количества государственных медицинских организаций, увеличении количества населенных пунктов, в которых полностью отсутствуют медицинские учреждения и их структурные подразделения, увеличении дефицита медицинских кадров, нарушении территориально-участкового принципа организации здравоохранения, предполагающего приближение оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи к месту жительства, месту работы или учебы, а также отсутствии положительной динамики в снижении заболеваемости населения и другие.
Законопроект был внесен депутатами Александром Гаськовым ("Справедливая Россия)", Виктором Побойкиным ("Единая Россия"), Ольгой Безродных ("Гражданская платформа"), Ларисой Егоровой ("Справедливая Россия"), Артемом Лобковым ("Единая Россия").