Девять домов в центре Иркутска включили в реестр культурного наследия РФ

Объекты расположены на улицах Грязнова, Желябова, Дзержинского, Тимирязева и Богдана Хмельницкого

Девять объектов, расположенных в центре Иркутска, включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Они расположены на так называемых заповедных улицах центральной части города — Грязнова, Желябова, Дзержинского, Тимирязева, Богдана Хмельницкого. Эти усадьбы и жилые дома, возведены в конце 19-го — начале 20 века. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области ведет активную работу по включению объектов, представляющих историческую и культурную ценность, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Так, в этом году в него вошли 20 выявленных объектов культурного наследия Иркутска и Иркутской области.

"Несомненно, все девять объектов, включенных в реестр объектов культурного наследия, представляют мемориальную и архитектурную ценность. Среди них выделяется своей необычностью главный дом усадьбы Козминской. В нем в 1910-х годах располагалась шапочная мастерская Кончина. Он расположен на улице Богдана Хмельницкого, 32. Это двухэтажный деревянный особняк с оштукатуренными главными фасадами, это пример грамотной имитации форм каменной архитектуры", — сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко.

Этот дом не пострадал во время городского пожара 1879 года, когда был уничтожен практически весь центр Иркутска. Постройки усадьбы были муниципализированы в 1920-е годы и использовались под жилье. За время эксплуатации в советский период объект не претерпел кардинальных изменений в объемно планировочном построении.

Список объектов, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации:

1. "Усадьба Горбунова Л.Д.: дом жилой, хозяйственная постройка", конец 19 века — начало 20 века. Иркутск, улица Грязнова, 21/1;

2. "Дом жилой купца А.Е. Егорова", начало 20 века. Иркутск, улица Дзержинского, 24;

3. "Усадьба: доходный дом, торговая лавка" начало 20 века. Иркутск, улица Желябова, 16;

4. "Усадьба И.И. и Е.П. Елизовых: дом с магазином и дом с лавкой", конец 19 века — начало 20 века. Иркутск, улица Тимирязева, 30а;

5. "Усадьба: два жилых дома", конец 19 века — начало 20 века Иркутск, улица Богдана Хмельницкого, 12/1;

6. "Доходный дом", начало 20 века. Иркутск, улица Богдана Хмельницкого, 22;

7. "Усадьба Верещагина: два доходных дома", начало 20 века. Иркутск, улица Богдана Хмельницкого, 27/1;

8. "Дом жилой", конец 19 века — начало 20 века. Иркутск, улица Богдана Хмельницкого, 29;

9. "Усадьба Козминской: дом жилой, флигель, в 1910-х годах — шапочная мастерская Кончина". Усадьба была построена в конце 19 века — начале 20 века. Иркутск, улица Богдана Хмельницкого, 32/1.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia