Депутаты ГД уточнили объекты экологической экспертизы на Байкальской природной территории

По словам Сергея Тена, важно,чтобы произошло четкое отделение объектов социального назначения от объектов инфраструктуры

Заседание межфракционной рабочей группы "Байкал", возглавляемой депутатом ГД от Иркутской области Сергеем Теном, состоялось 10 июля. В рамках подготовки ко второму чтению депутаты рассмотрели проект федерального закона № 687768-7 по уточнению объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории. На заседании были обсуждены 5 групп объектов, которые будут освобождены от экологической экспертизы и войдут в перечень постановления Правительства РФ: учебно-воспитательные; здравоохранения и социального обслуживания; культуры, досуга и религии; объекты временного пребывания и объекты по обслуживанию общества и государства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата ГД Сергея Тена.

Несмотря на то, что освобождение данных объектов от экологической экспертизы предполагается только в буферной экологической зоне и зоне атмосферного влияния Байкальской природной территории за пределами находящихся на них ООПТ, состоялся жесткий, но конструктивный диалог с представителями Минприроды России.

"Важно также и то, чтобы при определении предмета экологической экспертизы произошло четкое отделение объектов социального назначения от необходимых для их обслуживания объектов инфраструктуры, которые могут относиться к различным категориям объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду", — отметил Сергей Тен.

В ходе заседания принято решение направить представителя МРГ "Байкал" в состав разработчиков данного подзаконного акта в Минприроды России для комплексной содержательной проработки данного вопроса.

Также участники обсудили способы решения проблемных вопросов нахождения населенных пунктов в границах особо охраняемых природных территорий.

Сергей Тен подчеркнул, что в целом данная проблема носит общероссийский характер. Вместе с тем на Байкальской природной территории имеются свои особенности. Депутаты межфракционной рабочей группы "Байкал" выступили против включения населенных пунктов в состав ООПТ, при их расширении на новых земельных участках. Касается это, в том числе, вопроса расширения территории Прибайкальского национального парка. Соответствующие обращения будут направлены в Минприроды России и Генеральную прокуратуру. Парламентарии будут рассматривать также вопрос совершенствования законодательства, направленного на улучшение условий проживания населения в рамках уже утвержденных границ ООПТ.

"Мы обратили внимание на перечень поручений президента России Владимира Путина по реализации послания президента Федеральному Собранию в 2019 году. Межфракционная рабочая группа "Байкал" берет на контроль работу Минприроды России и Росреестра по внесению сведений о местоположении границ ООПТ федерального значения, расположенных в Байкальском регионе, в Единый государственный реестр недвижимости", — отметил Сергей Тен.

Кроме того, парламентарии и эксперты рассмотрели результаты научной работы по обоснованию изменений приказа Минприроды России от 05.03.2010 №63. Данный вопрос был проработан по итогам выездных мероприятий МРГ "Байкал" и Комитета по экологии и охране окружающей среды весной 2019 года. В ходе заседания участники положительно оценили выводы и рекомендации специально созданной рабочей группы Сибирского отделения РАН с участием представителей органов власти Иркутской области и Республики Бурятия. Предполагается, что результаты данной работы лягут в основу проекта изменений приказа Минприроды России от 05.03.2010 №63 о предельно — допустимых воздействиях на уникальную экологическую систему озера Байкал.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia