Депутаты ЗС Приангарья приняли два законопроекта для поддержки пострадавших от наводнения

Инициативы парламентариев направлены на регламентирование мер соцподдержки и восстановление имущественных прав жителей

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли два законопроекта, направленных на поддержку людей, пострадавших от наводнения. Первая инициатива направлена на регламентирование мер соцподдержки, вторая — на восстановление имущественных прав и жителей. Депутаты единогласно проголосовали за оба законопроекта. Документ уже направлен губернатору Иркутской области Сергею Левченко для обнародования. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Прокуратура Иркутской области внесла в областной парламент законопроект о предоставлении земельных участков и домов для лишившихся жилья во время наводнения. На заседаниях профильного комитета в проект закона были внесены технически правки и уточнения. Согласно этому закону получить жилье или земельный участок можно только один раз, при этом надо будет отказаться от прав на затопленную территорию.

Граждане, пострадавшие от наводнения, смогут получить земельный участок в любой территории Иркутской области. Возможность появится у жителей, чье жилье было уничтожено или стало непригодным для проживания. Земельный участок предоставляется бесплатно, однако, для этого необходимо являться собственником подтопленного жилья и проживать на этой территории. Дома, не подлежащие восстановлению, будут снесены.

Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин объяснил, что в рамках второго законопроекта предусмотрены меры социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате паводка, оказание финансовой помощи муниципальным образованиям на восстановление дорог местного значения, а также меры поддержки сельхозтовапроизводителям, лишившимся в результате паводка скота, посевов, техники и прочего. Порядок и условия, виды, размеры компенсаций и социальных гарантий будут определены постановлениями правительства РФ и правительства Иркутской области.

"В законопроектах были учтены замечания депутатского корпуса и регионального правительства, и важно, что в рамках данного заседания сессии они были рассмотрены в окончательном чтении. Оказание поддержки жителям области, пострадавшим от паводков, а также ликвидация последствий ЧС – первоочередные задачи, стоящие сейчас перед региональной властью", — заявил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia